Своя земля

Дольщики, не оформившие землю в собственность, могут потерять свои участки

Всю свою трудовую жизнь Борис Иванович Курило отработал механизатором в совхозе «Люрский», работал на земле и сейчас, уже на пенсии, владеет тридцатью гектарами сенокосов. Поэтому вопрос о земле для него далеко не праздный, как и для 166 участников сельского схода, состоявшегося в Люрах. Народу к назначенному часу в местной школе собралось непривычно много, подъехали даже из Бохолдоя.

Острый вопрос

Все обсуждаемые вопросы повестки дня касались непосредственно земельных долей, выделенных пайщикам. Необходимость такого разговора назрела давно, так как в землепользовании сложилась ситуация, которую иначе как анархией назвать нельзя. По мнению Анатолия Табинаева, мэра района, необходимо провести инвентаризацию земель, навести порядок, разъяснить права дольщиков, помочь узаконить землю.

— Вопрос о земле стоит остро, решать его необходимо в кратчайшие сроки, — говорит Александр Харакшинов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО «Баяндаевский район». — Всего в районе двенадцать муниципальных образований. На данный момент провели три схода, резонанс уже есть. Всего нужно провести около двадцати собраний — по числу бывших совхозов, ведь, согласно 101-му федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», паи выделяются именно из площади совхозных владений. Участок какого размера принадлежит конкретно вам? По словам Николая Хандархаева, главного специалиста-эксперта управления Росеестра Баяндаевского пункта, в каждом муниципальном образовании площадь участка разная и зависит от количества дольщиков и общей площади земель бывшего совхоза.

— Всего в Баяндаевском районе 138 471 га земель сельхозназначения, — говорит Николай Хандархаев. — Часть принадлежит дольщикам, а часть находится в муниципальной собственности. После проведения инвентаризации количество собственников, скорее всего, увеличится, а значит, возрастет число людей, которые будут платить налоги в местную казну, что увеличит бюджет района.

Те же, кто вовремя не озаботится вопросом межевания своего участка, могут остаться ни с чем. В соответствии с новым федеральным законом, который вступит в силу в 2012 году, не оформленная в собственность земля, даже если она выделена как земельная доля, будет изыматься и, вполне возможно, в последующем будет реализована любому, кто пожелает ее купить. Так что при нашей привычке долго раскачиваться вполне можно, живя на селе, остаться без клочка земли.

Специалисты советуют не откладывать решение своих земельных вопросов в долгий ящик — процесс оформления земли долгий. Вначале нужно провести межевание, затем подать объявление в районную газету, выяснить, нет ли еще претендентов на ваш участок, встать на кадастровый учет — и лишь затем получить заветную бумагу о праве на собственность.

Новые арендаторы

Землю у собственников стремятся взять арендаторы, которые обещают построить новые заводы и предприятия. Правда, многие жители деревень относятся к ним настороженно. В Люрах, судя по эмоциональным репликам из зала, остро встал вопрос о пастбищах. При численности скота вместе с лошадьми почти в тысячу голов количество угодий для пастьбы остается на уровне 95-го года, когда скота было гораздо меньше. Поэтому вопрос о выделении имеющихся еще свободных земель под аренду не нашел понимания в аудитории, а выступление потенциального арендатора или покупателя, который пообещал даже взять на себя все расходы по межеванию и оформлению участков вместо их хозяев, были восприняты с осторожностью, если не сказать с недоверием.

— Мы получаем конкретные предложения от арендаторов. Но точно сказать, какие предприятия могут появиться на баяндаевских землях, пока нельзя — все дела на стадии переговоров, — говорит Александр Харакшинов.

Несмотря на недоверие к потенциальным инвесторам, участники схода в Люрах избрали своего представителя — Семена Буентаева, которого уполномочили вести всю работу по заключению аренды. Также в состоявшемся сходе приняли участие представители Россельхозбанка и землеустроительных фирм, осуществляющих межевание земель.

Метки:
baikalpress_id:  14 280