В Баяндаевском районе появятся два пункта по осеменению скота

На административном совете, прошедшем в Баяндае в конце января, обсуждались важные проблемы: биркование и осеменение скота. По словам Виталия Еликова, начальника управления сельского хозяйства района, в последние годы ветеринарная служба делала несколько попыток внедрения искусственного осеменения КРС, но заинтересовать большую часть владельцев скота не удалось. Проблема вырождения скота в Баяндаевском районе становится острее с каждым годом. Еще пять лет назад сдаваемый молодняк весил 200 кг, а сейчас едва достигает 160—170.

В районе начата подготовка по созданию двух пунктов по осеменению — в Баяндае и Хоготе. Техническая база — семенной материал, жидкий азот, оборудование — будет на 95% обеспечиваться за счет областного бюджета. Услуги осеменаторов будут платными. Мэр района Анатолий Табинаев поставил конкретное задание по искусственному осеменению: не менее 100 голов до начала пастбищного сезона.

Выступление главного врача ветеринарной станции района Евгения Мотошкина дополняло слова начальника УСХ и было посвящено оборудованию расколов, загонов, проблемам биркования и проведению эпизоотических мероприятий.

— За 2010 год было забирковано 12 790 голов, или около 50% всего поголовья КРС. До сих пор неизвестно точное количество лошадей. Биркование даст точные данные по этому вопросу. Пробиркованы должны быть и овцы, — говорит Евгений Мотошкин.

Метки:
baikalpress_id:  51 209