На сельском сходе в Ользонах решали вопросы земельной собственности

В селе Ользоны Баяндаевского района состоялся сельский сход. На мероприятии были рассмотрены вопросы, касающиеся собственности селян на землю. В частности, наконец-то была рассмотрена проблема оформления земель в собственность.

По словам специалистов районной администрации, для большинства сельских жителей проблема обработки собственных участков является практически неразрешимой, поэтому многие не спешат оформить землю. Процесс инвентаризации земель и введение их в оборот — тенденция общероссийская, поэтому в последнее время данные вопросы находятся на особом контроле администрации района. К сходу в Баяндае готовились заранее, чтобы мероприятие дало конкретные результаты, был учтен и опыт Аларского района.

Согласно закону, конкретные решения на сходе можно принимать в случае присутствия 20% от общего количества дольщиков, имеющих право на получение паев или уже являющихся владельцами. В работе схода приняли участие 108 из 542 дольщиков, что как раз составило необходимый минимум. Кроме дольщиков присутствовали первые лица района, главы сельских МО, представители землеустроительных компаний.

О своем предложении рассказал представитель МУП «Округ». По его словам, организация готова в случае благоприятного исхода переговоров построить на арендованных землях откормочный комплекс на 3000 голов КРС. Предполагается, что на будущем комплексе будут трудоустроены местные жители. Также организация берет на себя обязательство помочь в оформлении и регистрации прав собственности тем владельцам земельных паев, которые согласятся сдать свои наделы в аренду или даже продать их. Для переговоров по этому вопросу был выбран агроном Шарланов. Собрание доверило ему быть посредником между пайщиками МО «Ользоны» и МУП «Округ» в работе по оформлению и регистрации земельных наделов и последующей сдаче в аренду. В аренду МУП «Округ» будет выделено 2 тысяч га пахотных земель в местности Воловни. Всего на сходе было рассмотрено четыре вопроса, все решены положительно.

Загрузка...