Бой с тенью ведет будущий юрист Геннадий Голубчиков

Осинские спортсмены добиваются отличных показателей

В Осинском районе всегда были спортсмены, способные достойно представить свою малую родину на чемпионатах всех уровней. В последние годы в районе открылись новые секции, зазвучали новые имена, на многих из начинающих спортсменов тренеры уже сейчас возлагают большие надежды.

Лучшая лучница

В январе команда Осинского района приняла участие в первенстве Иркутской области по стрельбе из лука. На фоне всех спортсменов выгодно отличалась наша ведущая лучница Валентина Бадашкеева. В первом же отборочном туре соревнований молодая спортсменка выбила 523 очка (норматив кандидата в мастера спорта — 520), результат второго круга соревнований был несколько ниже — сказался длительный перерыв в тренировке: Валентина участвовала в конкурсе «Ученик года — 2010», а также в предметных олимпиадах школьного и муниципального уровней. Тем не менее по результатам первого круга юная лучница выполнила норматив кандидата в мастера спорта и показала второй результат по области из 26 участников.

По словам тренера Константина Хазагарова, Валентина лучным спортом занимается всего год, но уже добилась неплохих результатов: была чемпионкой округа в личном первенстве, серебряным призером спартакиады школьников, чемпионкой областного Сур-Харбана 2010 г., приняла участие в «Алтаргане-2010» в Улан-Баторе. Валентина добилась успехов благодаря устойчивой психике, активной жизненной позиции, абсолютной самоотдаче на тренировках. Константин Борисович надеется, что при дальнейшей плодотворной работе спортсменка достигнет более высоких результатов. За год существования секции по стрельбе из лука, возглавляемой мастером спорта Константином Хазагаровым, все ее участники показали высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Двое молодых, перспективных спортсменов — Виктор Протасов и Валентина Бадашкеева — выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Константин Борисович признается, что за всю историю его тренерской деятельности столь высоких званий добивались лишь представители мужского пола.

Коричневый пояс в карате-до

В свои 17 лет Геннадий Голубчиков, уроженец Осы, внук именитого тренера по волейболу Геннадия Жилкина, — двукратный серебряный призер первенства России по карате-до, кандидат в мастера спорта, обладатель коричневого пояса.

Благодаря мастерству и достигнутым высоким результатам он стал членом сборной России. В марте 2010 года в составе сборной принял участие в чемпионате мира в Белграде (Сербия).

 Геннадий — многократный победитель первенства области. Молодой спортсмен стал двукратным победителем открытого первенства Красноярского края, которое прошло 12 декабря 2010 года. В парных поединках (кумите) стал победителем среди молодежи 16—17 лет и среди мужчин старше 18 лет.

По программе соревнований в индивидуальном первенстве — ката (показ движений, или, иначе, бой с тенью) — стал третьим, уступив лишь своему тренеру и спортсмену из иркутской команды.

Карате-до — не единственное спортивное увлечение молодого перспективного спортсмена с осинскими корнями. Он увлекается легкой атлетикой и волейболом и добивается неплохих результатов. Но своей профессией Геннадий Голубчиков выбрал не спорт, а служение Фемиде — он студент юридического института Иркутского государственного университета. Несомненно, у талантливого юноши все еще впереди — надеемся, что в том числе и многочисленные победы на аренах международного уровня.

Метки:
baikalpress_id:  14 258