Новый год по-настоящему

В канун Белого месяца жители деревни Балтуй попросили удачи у символа года

Череда долгожданных зимних праздников на территории округа не закончилась старым Новым годом. Наступления Белого месяца с нетерпением ждут все, независимо от возраста и национальности. Особенно рады в этом году празднику жители деревни Балтуй Аларского района. Ведь именно в этом, отдаленном от шумных трасс, небольшом населенном пункте так любят символ наступающего года по восточному календарю — Кролика. Почти в каждом дворе данной деревни можно найти этих животных, но больше всего их у семьи Тарбеевых.

Кролику на ушко

— В нашей деревне всего двадцать два дома. Живем дружно, не ссоримся, стараемся вместе отмечать все праздники. И, конечно, Новый год, неважно, по какому стилю, — самый любимый, — говорит Наталия Тарбеева.

Хозяйство здесь держит почти каждый: коровы, кони, овцы, есть и кролики. Разводят их как для себя, так и на продажу в соседние деревни, а из меха шьют замечательные теплые шапки. Вот только в этом году спроса на диетическое мясо и шкурки совсем не было.

— Видимо, кроликов этой зимой не берут из-за приметы. Никто не хочет есть символ года, — улыбается Наталия. — Ведь считается: чтобы год был удачным, Кролика нужно задобрить. Мы с детьми обязательно накануне Сагаалгана покормим наших зверей чем-нибудь особенно вкусным и попросим у них счастья и здоровья.

В семье Тарбеевых трое детей. Младшая учится в Балтуе в начальной школе, которая находится в соседнем дворе, и всегда находит время, чтобы помочь по хозяйству. Работы хватает, особенно много возни именно с кроликами. По словам хозяев, летом нужно долго рвать лопухи, траву, чтобы накормить все поголовье, ведь, по подсчетам специалистов, взрослые кролики могут есть по восемьдесят раз в день! Зимой специально для кроликов закупают овес. Больше всего эти животные любят морковку, а вот картофель им не по душе. Его они едят нехотя и только в порядке исключения.

— Мы разводим породистых кроликов, которые устойчивы к нашим сибирским условиям, — продолжает Наталия. — Живут они в специальных клетках — часть на улице, а часть на чердаке сарая. Держим их уже восемь лет, а я не устаю на них любоваться. Кролики — нежные создания, и я накануне Нового года по восточному календарю желаю всем любви, заботы и плодовитости.

Семейный подряд

Кроликов разводят и в семье Никитиных — самой многочисленной в деревне. Шестеро детей, большое хозяйство, строительство дома — все это не дает скучать главе семьи Владимиру Ивановичу.

— Вот уже третий год я официально могу называться фермером, хотя без подсобного хозяйства себя не помню. И отец мой так жил, и дед... Надеюсь, что дети дело продолжат. В семье моего отца было, между прочим, десять ребятишек, а в семье жены семеро. Сколько у меня детей? Не знаю, давно не пересчитывал, — улыбается ярко-голубыми глазами хозяин дома. — Ну-ка, Данила, помоги мне!

— Алексей, Иван, Лена, я и Савелий, — радостно отвечает Данил. — А еще у нас живет двоюродный брат Андрей и маленькая Ульяна — дочка моего старшего брата.

Восьмилетний Данил о хозяйстве знает все — помогает ухаживать и за коровами, и за овцами. А в будущем мечтает стать фермером и, как Алексей, жить в родной деревне.

— Тут моя земля, я здесь останусь, — по-взрослому рассуждает он.

— Ты погоди зарекаться, маленький еще, — отвечает ему счастливый отец. — Эти места — моя родина. Человеку всегда дома хорошо. Я это детям всегда говорю, но заставлять хозяйствовать на земле никого не буду. Хотя перед глазами у них мой пример.

Со своей женой Клавдией Владимир Иванович познакомился еще в начальных классах. У нее была сестра-близнец, и их вечно все путали, а вот будущий муж с первых минут различать начал. Чтобы достойно жить в такой большой семье, нужно много трудиться. Никитины держат 80 овец, 10 дойных коров, свиней.

— Огорчает то, что овечью шерсть продавать в нашем регионе некуда. Несколько лет назад в областном управлении сельского хозяйства обещали, что построят в Усольском районе завод по переработке шкур, но потом посчитали расходы и, видимо, решили, что дело окупится нескоро. Так что пока ценную шерсть приходится выкидывать, — говорит Владимир Никитин. — Жалко, конечно, ведь овцы у меня хорошие, породистые. Специально для улучшения поголовья ездил в Черемховский район к местным овцеводам — купил пару мериносов.

Никитины сеют 90 га овса и пшеницы. Техника, хоть и старенькая, пока держится и помогает в посевной и уборочной. Недавно в семье случилось радостное событие — Никитины вошли в программу «Социальное развитие села до 2012 года». С ними заключили договор, из федерального и областного бюджетов был выделен 1 млн рублей на постройку дома. Необходимые в этом случае 30% собственных средств нашлись благодаря материнскому капиталу. Вскоре приехали рабочие — и стройка началась. Никитиным были предложены варианты постройки дома. Каким он будет, решали всей семьей.

— В ходе строительства проект немного дорабатывали. Вот, например, балкончик придумали сами. Ведь так приятно посидеть летом на втором этаже собственного дома, выпить чаю, — говорит Клавдия Никитина. Но пока заселение еще в мечтах. Средств на то, чтобы довести дом до ума, не выделено. Каждый праздник большая семья дружно собирается за общим столом, чтобы еще раз пообщаться, поделиться друг с другом планами. Накануне 2011 г. Никитины загадали, что следующий год будут встречать уже в новом красивом доме. А Данил верит, что постоянные питомцы — кролики — принесут им удачу.

Загрузка...