Азбука кухни от «Окружной правды»

С этого полугодия мы начинаем новую рубрику — «Азбука кухни». В каждом номере будут опубликованы рецепты, начинающиеся на определенную букву алфавита. Вы можете собрать все номера и сложить собственную поваренную книгу о простой, вкусной и здоровой пище. Сегодня рецепты на букву А.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

700 г мяса, 3 ст. ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло.

Мясо порезать брусочками. Сковороду с маслом разогреть и обжарить мясо до образования корочки.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин. В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до того, как мясо будет почти готово. Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности. Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле. Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Азербайджанская пахлава

Ингредиенты:

Мука — 620 г, сливочное масло (лучше топленое) — 200 г, сметана — 250 г, кефир — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., ванилин — 0,5 г, грецкий орех — 300 г, миндаль — 100 г, сахарный песок — 400 г, кардамон — 0,5 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., фундук — 20 шт., куркума (можно использовать шафран) — 0,5 ч. л., мед (можно заменить карамелью) — 100 г.

Желательно заранее, за день, подготовить орехи. Грецкий орех чистится кипятком. Окунаем орехи (очищенные от скорлупы) в кипяток на минуту. Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая, так что если вам сложно, вы можете просто их поджарить на сковороде. Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так, чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте в виду, что при жарке орехов процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать. Измельчаем орехи в блендере или на мясорубке, чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.

Тесто делим на 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно по 120 г, а 2 шарика — 220 г. Сыплем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки. Заметьте, что те шарики, что больше, должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, другая — самой верхней, а те, что меньше, будут лежать между ними.

Берем противень и кладем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом, рассыпаем на эту поверхность 6 ст. ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.

Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок, чертя линии (3,5 см — расстояние между прямыми горизонтальными линиями, 5 см — расстояние между линиями по диагонали), где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Смешав сметану с куркумой, смазываем поверхность пахлавы. Накрутили слой на скалку, чтобы легче было поднести и расстелить на противне.

Слой обсыпаем начинкой. В заранее нагретую до 220 градусов духовку ставим противень с пахлавой на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали, и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  51 208