Новые иордани

Купание на Крещение становится все популярнее

Морозы в этом году ударили по всем правилам народного календаря — на Крещение. Но низкая температура не помешала жителям округа отметить этот православный праздник. При -36 градусах купались жители села Первомайского на Братском заливе — обряд освящения воды там провел местный священник.

Вечером обряд продолжился в Новонукутском. Желающих окунуться было достаточно и в районном центре. В Аларском районе было решено не прорубать иордани, а устроить купание прямо в здании церкви поселка Кутулик. Несмотря на то что температура воды в купели была очень низкой, в нее окунулось большое число верующих. В этот день в церковь приехали даже жители самых дальних деревень. Так, тыргетуйцы постоянно посещают храм, стараются не пропустить ни одного большого молебна. В Эхирит-Булагатском районе праздник отмечали и осужденные женщины колонии в Бозое. Специально чтобы провести службу, в колонию приехал отец Сергий. По его словам, люди везде нуждаются в Божьем слове и утешении, так что в Бозой он ездит и в обычные дни, а не только по праздникам.

Купание в ледяной купели в крещенскую ночь на территории округа становится все популярнее. В Осе, Русских Янгутах, Майске Осинского района уже стало доброй традицией прорубать проруби, набирать крещенскую воду. В этом году не остались в стороне и бильчирцы. Как сообщил Борис Хошхоев, глава МО «Бильчир», на берегу собралось много народу. Люди искупались в проруби в надежде, что весь наступивший год они проживут в добром здравии и бодрости. В церкви села Оса прошли торжественные службы в Сочельник, 18 января, и в Крещение, 19 января. Отец Вячеслав освятил воду в Осе и Прохоровке.

Крещенская вода, по словам собравшихся возле иорданей, — это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят в красном углу возле икон. Принимают крещенскую воду натощак. Святой водой можно также окроплять жилище.

Загрузка...