Остаться на родине

Новые дома для селян и школа построены в Аларском районе

О том, что на селе не хватает специалистов, говорят часто. Случается, что новоиспеченным фермерам приходится искать работников в соседних районах, а уж чтобы заманить к себе такого профессионала, как ветеринар или агроном, нужно предложить особые условия. Например, новое жилье, возможность учиться в хорошей школе и посещать детский сад детям сотрудников. Но предложить людям чаще всего нечего — строительство новых объектов в деревнях последние годы или не велось вовсе, или шло медленными темпами. Поэтому сдача домов для работников сельского хозяйства и бюджетной сферы, окончание строительства школы в деревне Тыргетуй стали для Аларского района событиями с большой буквы.

Бокс и танцы по вечерам

Почти четверть века длилось строительство средней школы в селе Тыргетуй Аларского района. На сегодняшний день здание практически готово к приему учащихся. Однако из-за проблемы энергоснабжения сдача объекта затянулась.

— Решение о том, что селу необходима новая школа, было принято в 1987 году. Тогда был заложен первый камень. Сначала строительство велось на средства района и округа. Работы шли медленными темпами. Когда в 2006 году наша школа попала в перечень президентского указа по присоединению области и округа, мы наконец-то поверили, что строительство будет доведено до логического конца. На данный момент все работы практически завершены. Вопрос находится на контроле у губернатора области, — говорит Лариса Долбеева, директор Тыргетуйской средней школы. — Планируем 1 сентября уже встречать в новом здании. К долгожданному переезду готовятся и учителя, и дети. Правда, пока только морально, коробки паковать еще рано. Основная подготовка начнется, скорее всего, летом. Перспектива помогать школе во время законного отпуска учителей не пугает.

Старое здание школы было построено в начале прошлого века. Строили его не под учебные помещения, а как частные дома. Поэтому школа в Тыргетуе включает четыре здания: столовую, начальную и среднюю школы, мастерскую кабинета технологии. После переезда старые здания, вероятно, снесут. Помещения были признаны аварийными еще в 1995 году.

— Конечно, условия не соответствуют современным стандартам. Например, чтобы вымыть пол, я ежедневно ношу горячую воду из столовой. Скорее бы уже переехать! — вздыхает Алексей, работник школы. Тыргетуйская школа славится своим приусадебным участком — в школьной столовой детей кормят заготовками со своего огорода. Недавно здесь даже выиграли грант на развитие растениеводства. Возле новой школы планируют высадить фруктовые деревья, разбить цветник.

— Согласно новым требованиям Министерства образования РФ, большое количество времени должно быть посвящено внеклассной работе. Площади новой школы позволят увеличить количество кружков. Деревенские дети с удовольствием ходят на дополнительные занятия. В новом здании планируем открыть секцию бокса и танцевальный класс. Специалисты у нас есть. Георгий Андреев и Татьяна Илевахина готовы открыть новые секции, — говорит Лариса Долбеева.

Здание новой школы рассчитано на 260 учащихся. В связи с сокращением рождаемости в девяностые годы число школьников уменьшилось более чем в два раза. Но проблемы нехватки учеников в Тыргетуе не боятся — последние годы за парту садится все больше первоклашек. Немного увеличилась численность школьников и после реорганизации средней школы в Икинате. С этого учебного года в деревне оставили только начальные классы. Старшеклассников возит в Тыргетуй школьный автобус.

— Наше муниципальное образование включает три деревни: Тыргетуй, Икинат и Балтуй. Из Икината в Тыргетуй ездят не только школьники, но и учителя, — говорит Елена Булсунаева, учитель истории и обществознания. — Кроме меня приезжают преподаватели химии и физики, русского языка и литературы. Работаем в этой школе уже несколько лет. Я еще помню времена, когда школьного автобуса не было и приходилось ходить в Тыргетуй пешком.

Учителя надеются, что открытие школы поможет остановить отток населения в более крупные населенные пункты, куда многие едут для того, чтобы учить своих детей.

Дом для мельника

Долгожданный подарок к Новому году получил Виктор Галинов, мельник КФХ Криворучко.

— Мы с женой ждем появления на свет третьего ребенка, так что дом нам просто необходим. Нарадоваться не можем, что получили свое жилье, — говорит Виктор Петрович.

Построить дом в сельской местности вполне по силам. В 2006 году начала действовать программа «Социальное развитие села». Участвовать в ней могут все желающие, предпочтение отдается работающим гражданам. — Согласно программе, 30% стоимости жилья оплачивает будущий жилец дома, 40% перечисляет федеральный бюджет, еще 30% выделяется из казны области, — говорит Юрий Баторов, консультант управления сельского хозяйства района. — Сдать дом мы обязаны в течение года. Но, бывает, работаем быстрыми темпами — в 2010 г. в Идеале построили дом всего за 3 месяца. В прошлом году жилье получили жители Забитуя, Алят, Маломольево. Строительство будет продолжено и в 2011 г. — работы будут вестись в Алари, Зонах, Алятах, Кутулике, Ундэрхуане. В основном дома возводят для работников сельского хозяйства, учителей, медиков.

Жилье от государства

Возможность жить в своем доме, а не скитаться по чужим углам недавно получили и подростки, выросшие без родителей. По закону жильем должны быть обеспечены все сироты. Это право было прописано в федеральном законе еще в 1996 году. Однако из-за отсутствия финансирования жилье получали далеко не все.

Когда ребенок, выросший без родителей, достигает двадцатитрехлетнего возраста, он автоматически теряет право на получение жилья, — объясняют в районной администрации. — В середине 2010 г. начал действовать закон Иркутской области о дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органы местного самоуправления были наделены полномочиями по обеспечению детей жильем по договорам социального найма. В соответствии с этими законами была организована комиссия, которую возглавил Владимир Етоев, первый заместитель мэра Аларского района. В начале сентября из областного и федерального бюджета на счета района поступило 1,6 миллиона рублей на приобретение трех квартир. Был объявлен тендер, сведения разместили в районной газете, и в декабре были закуплены две квартиры и дом с постройками, в хорошем состоянии.

Главы администраций МО представили заявления от десяти сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Жилье в районном центре получили Татьяна Власова, Александра Великанова и Альбина Иванова. Согласно последним сведениям, деньги на покупку жилья будут выделяться и в 2011 году.

Метки:
baikalpress_id:  14 218