Школьники из села Нагалык мечтают стать журналистами

В селе Нагалык Баяндаевского района издается школьная газета «Одон». Газета освещает не только школьные будни и достижения учащихся. Юные корреспонденты стараются затрагивать темы, интересные жителям всего муниципального образования. По словам Нины Николаевой, руководительницы кружка, в котором занимаются дети, у многих из ее воспитанников есть все шансы продолжить обучение в университете и стать профессиональными журналистами. Решив опубликовать работы детей, мы могли бы и не рассказывать о возрасте авторов. Но решили, что это нужно сделать для того, чтобы корреспонденты и руководители других школьных газет округа могли увидеть, о чем пишут их соседи. Возможно, кто-то из них тоже решит рассказать о своей газете. Мы будем рады опубликовать материалы начинающих корреспондентов — с этого полугодия в редакции было решено больше внимания уделять детям, проживающим на территории Усть-Ордынского округа.

Более двухсот книг подарили жители села Нагалык школьной библиотеке

В средней школе села Нагалык прошел месячник под названием «Подари школе книгу». В нем приняли участие почти все учащиеся, учителя школы и жители села. Особенно активными были ученики начальных классов, которые безвозмездно принесли по 10—12 книг. Библиотекарь школы Татьяна Кушкоева сделала для книг новые полки, оформила выставку, подготовила грамоты для активных участников акции. Грамоты за первые места были вручены детям 3-го и 4-го классов, на втором месте оказались учащиеся 2-го класса, третье место разделили школьники 7-го и 9-го классов.

— Особенно хочу отметить Юлию Буинову, ученицу 7-го класса, которая подарила школе 8 книг, Батора Амшеева, принесшего популярную детскую книгу «Путешествие Гулливера», а также Диму Булгатова, Игоря Моргоева, — говорит Татьяна Кушкоева. — В акции участвовали не только дети. Надежда Александрова, жительница села, принесла в школу классическую литературу: произведения Достоевского, Марка Твена, Чехова и других писателей-классиков, которых не хватало в нашей библиотеке. Чтобы принести все книги, Надежде Надмитовне пришлось ходить за томами два раза.

Откликнулись на акцию и учителя. В целом фонд библиотеки увеличился на 235 книг, у читателей появилась возможность взять на дом новые детские сказки, приключенческую, классическую литературу. Благодаря мероприятию увеличилось число посетителей школьной библиотеки.

Борис Халбаев, ученик 9-го класса

Ученики из округа поправили здоровье у подножия Саянских гор

В декабре учащиеся Баяндаевского, Эхирит-Булагатского и Боханского районов отдохнули в Аршане, в детском санаторно-оздоровительном лагере «Эдельвейс».

— Корпус расположился у подножия Саянских гор, в живописном месте. Природа Тункинской долины оставила неизгладимое впечатление. Из Нагалыкской школы выехало 19 учащихся из разных классов в возрасте от 8 до 16 лет. В лагере нас разделили по отрядам. Хорошо, что с нами отдыхали дети из других районов округа — мы познакомились и успели подружиться, — рассказывают о своих впечатлениях школьники из Нагалыка.

Чтобы не отстать от школьной программы, с детьми ежедневно проводились учебные занятия. Кроме того, была насыщенная программа: лечебные процедуры, посещение бассейна, проводились интересные игры, спортивные соревнования. Школьники ходили на экскурсию в местный музей, познакомились с историей Аршана.

Хочется поблагодарить директора МОУ «Нагалыкская СОШ» Хантаева Руслана Николаевича, директора областного государственного учреждения социального обслуживания «КЦСОН Баяндаевского района» Педранову Галину Ивановну, Манжееву Татьяну Максимовну и Педранову Наргиз Хамзаевну за чудесный отдых.

Труфанова Татьяна, Гудеева Мария

Метки:
baikalpress_id:  37 701