В церкви и на любой водокачке

На Крещение жители округа могли набрать святой воды на целый год

Во всех районах Усть-Ордынского округа 19 января прошли обряды освящения воды. Праздник Крещения Господня — один из самых почитаемых в православном мире. В округе, по словам отца Сергия, настоятеля храма Святой Животворящей Троицы в поселке Усть-Ордынском, число верующих увеличивается с каждым годом, а уж число людей, желающих набрать святой воды, традиционно высоко.

В связи с отравлением людей водой в прошлом году в Иркутске в этом году был увеличен контроль за иорданями по всей области. Всего к Крещению было подготовлено 44 иордани. Накануне специалисты проверили каждую из них, нарушений выявлено не было — толщина льда превышает 90 см, что соответствует нормам безопасности. Во всех храмах области в обряде была использована водопроводная вода. Туда, где нет водопровода, чистую воду подвозили на машинах.

— В иорданях Иркутской области можно купаться, но пить из них нельзя. Об этом по итогам проверок на пресс-конференции сообщил руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. — Рекомендую пользоваться водопроводной водой, а не брать из водоема. Впрочем, такие рекомендации абсолютно излишни для многих жителей округа. Так как большая часть населения постоянно берет воду из скважин, водокачек, пользуется привозной.

— В этот день вода святая во всех источниках, водокачках и водоемах, — говорит отец Сергий. — Так как в Усть-Ордынском нет реки, мы традиционно привозим для обряда несколько бочек. Воду, набранную в этот день, можно использовать целый год. Те, кто не успел набрать воду, могут приобрести ее в храмах в любой день года.

Подробно о том, как проходил праздник Крещения, читайте в следующем номере «Окружной правды».

Метки:
baikalpress_id:  37 702