Летом — цветник, зимой — сказочные гирлянды

Усадьбы жителей Аларского района вошли в список лучших в области

Вот уже несколько лет дом Раисы Бадиевны Ижбулатовой, жительницы поселка Кутулик, признается лучшим и выигрывает в районных и поселковых конкурсах. В конце прошлого года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал распоряжение об итогах смотра «Лучшая благоустроенная усадьба Иркутской области — 2010». В списке победителей, а это 50 человек, есть и фамилии жителей Аларского района: Ижбулатовой и Якубовского из села Аларь. Победителям кроме дипломов выплатили по 50 тысяч рублей каждому. Корреспондент газеты побывал в лучшей усадьбе района и узнал, за что вручают премии.

Конная телега под старину

Усадьба Раисы Бадиевны в канун новогодних праздников освещается гирляндами. Каждый раз к Новому году хозяйка непременно придумывает что-то оригинальное, старается создать праздничное настроение не только соседям, живущим по улице 40 лет Победы, но и случайным прохожим. Большие резные ворота, затейливая сказка их узоров заставляют остановиться и получше рассмотреть работу мастеров-умельцев по дереву. Чувствуется, что строили на века — во всем порядок и выдумка, будь то резьбой отделанные наличники, чудо-колодезь или конная телега под старину.

Что уж говорить о самом доме! Зданию уже сорок лет, но благодаря уходу оно выглядит лучше многих новых. Стены отделаны специально изготовленной облицовочной дощечкой, палисадник у дома выполнен из резного дерева.

На территории усадьбы есть деревянная беседка с внутренней подсветкой по всему периметру, оригинальные цветники в виде конной телеги. Есть даже фонтан, который отделан природным камнем, привезенным с истока реки Иркут, с фигурами водоплавающих птиц и подсветкой. Причем подсветка работает от солнечных батарей. Уличная печь отделана природным камнем (белая речная галька). Летом вся усадьба утопает в цветах, они растут в оригинальных цветниках в виде деревянных кадок, на клумбах, в вазонах.

Фанат для души

Хозяйка предпочитает натуральные природные материалы — даже тротуары сделаны из природного камня. Дом оборудован автономной системой водоснабжения, канализации и отопления. Раиса Бадиевна его содержит в образцовом состоянии:

— Я настоящий фанат своего цветочного сада. Признаюсь, что сажаю цветы не для того, чтобы удивлять гостей, а для себя. Так приятно летним вечером выйти на улицу и наслаждаться плодами своего труда. Зимой долгими вечерами, позабыв про трудности летнего сезона, в ожидании весны начинаю планировать, придумывать, прикидывать план сада. Ведь нужно и пофантазировать, чтобы был порядок — каждому растению свое место. Также учитываю все зоны участка: отдыха, работы, приема гостей, необходимо продумать и цветовую гамму. Больше всего из цветов люблю георгины. Они у меня разных сортов, необыкновенной красоты, расцветов и петунии. Хотя рассаду петуний сложно рассаживать — они похожи на ниточки. Зато эти цветы при правильном уходе, заботливом отношении умеют отблагодарить буйным цветением, они настоящее украшение сада.

— Еще люблю анютины глазки за их неприхотливость, фантастическое разнообразие окрасок, шелковистых лепестков, долгое цветение, — продолжает Раиса Бадиевна. — Сейчас эти цветы заслуженно приобретают все большую популярность у цветоводов. Увлекаюсь и вертикальным озеленением, это не только украшение, но и маскировка хозяйственных построек, помогает создать в саду определенный микроклимат. А еще в зоне отдыха необходимо иметь водоем. Это не только удивит гостей, но и станет украшением участка. Мой фонтан для меня место спокойного отдыха и релаксации. Мне нравится выдумывать, творить и пробовать, радовать себя, удивлять других. Считается, что дом является отражением души и внутренней гармонии хозяина, а сад — это его мироощущение. И я просто не могу иначе...

За победителей рад начальник управления по ЖКХ, связи, транспорту, строительству и архитектуре Георгий Шильников:

— Жители нашего района выиграли заслуженно. Из сорока трех районных муниципальных образований, которые участвовали в смотре-конкурсе, было пятьдесят грантов. Считаю, что в нашем районе есть еще усадьбы, хозяева которых могли бы участвовать в подобном конкурсе и становиться победителями. Объявляю благодарность главе МО «Кутулик» Павел Заусаеву и главе МО «Аларь» Александре Батаевой за хорошую работу и подготовку конкурсантов на первом этапе. Поздравляем призера смотра-конкурса «Лучшая благоустроенная усадьба Иркутской области — 2010» с достойной наградой, желаем творчества, успехов и новых побед!

Загрузка...