Чанза от Дениса Мацуева

Известный пианист вручил устьордынцу инструмент из змеиной кожи

Одиннадцатилетний ученик музыкальной школы из Усть-Ордынского получил подарок из рук известного на весь мир пианиста Дениса Мацуева. В дни новогодних каникул в Иркутской областной филармонии прошла церемония награждения одаренных музыкантов региона. Благотворительный фонд Юрия Тена ежегодно вручает инструменты самым одаренным воспитанникам музыкальных школ. В этом году в их число вошел и Максим Жербаков, он стал обладателем дорогостоящего национального музыкального инструмента — чанзы, выполненного из настоящей змеиной кожи.

— Максим занимается по классу чанзы всего третий год, а результаты уже впечатляют, — говорит Аграфена Кожевникова, преподаватель Максима. — Возможно, на талант ребенка повлияли гены, его дедушка — знаменитый на весь округ поэт и музыкант Эний Сафронов, уроженец деревни Тараса Боханского района.

Кого из талантливых ребят поощрить, решают представители фонда. Ежегодно они посещают концерты и конкурсы, на которых выступают юные дарования. Так произошло и на этот раз — Максим отлично показал себя на региональном конкурсе струнно-щипковых инструментов. Учеников из Усть-Ордынского уже награждали чанзами, инструменты получали Родион Мишеков, ученик 6-го класса музыкальной школы, и Юля Хантаева, которая стала студенткой Новосибирского училища культуры и искусства. Преподаватель Максима уверена, что ребенка, столь талантливо играющего на редком в наши дни национальном инструменте чанза, просто не могли не заметить.

— В Иркутской области игре на чанзе учат только в Усть-Ордынском. Всего ежегодно занимаются 25 детей, многие из выпускников продолжают учебу в городах области. Проблема в нехватке инструментов. Чанзы делают разными по качеству, для выступления на концертах годятся только выполненные из змеиной кожи. Таких на всю школу всего две. Максим долго мечтал о своем собственном инструменте, поэтому этот заслуженный подарок вызвал у ребенка настоящий восторг.

До этого мальчик арендовал инструмент в школе. По его словам, это лучший новогодний подарок. Вдвойне приятно, что вручил его Денис Мацуев, музыкант, концерты которого расписаны надолго вперед, но который находит время, чтобы приехать на родину и поощрить юных земляков. — Денис Мацуев — кумир для моего ребенка, — говорит Любовь Жербакова, мама Максима. — Он очень переживал перед вручением, его поддерживала вся семья, два его старших брата очень гордятся успехом младшего.

Максим репетирует каждый день, особенно любит заниматься по утрам. Кроме чанзы мальчик играет на фортепьяно, обожает рисовать. Сейчас Максим готовится к международному конкурсу «Найдал-2011», который состоится в столице Бурятии весной. Там мальчик будет играть уже на новом инструменте.

Метки:
Загрузка...