Степные хуторяне

Фермеры Баяндая налаживают собственное производство и выходят на рынки области

В Баяндаевском районе увеличивается число людей, занятых в сельском хозяйстве. Этому способствовала и программа, предусматривающая получение государственной субсидии на развитие. Только за прошлый год в Центре занятости населения Баяндая было зарегистрировано 29 КФХ. Правда, по словам Виталия Еликова, начальника управления сельского хозяйства района, не все люди, получившие помощь, работают активно. Но все равно желающие работать по-настоящему есть. Радуют успехами и фермеры со стажем. В 2010 году давно действующие хозяйства по объему производства превзошли СХПК. Некоторым из них удается наладить активную торговлю с крупными населенными пунктами области.

«Нам не хватает пашни»

— В связи с упадком производства в СХПК их нишу стремятся занять КФХ и кооперативы по закупке молока и мяса, — говорит Виталий Еликов. — После открытия молокоприемного пункта стало возможным создание потребительских кооперативов. Сейчас успешно работают 8 таких организаций. Зимой пункт по приему молока не действует — в феврале начнется отел коров, молока станет значительно меньше, содержание здания пункта в это время невыгодно. Однако в перспективе молоко в нашем районе будут принимать круглогодично. Это связано с развитием животноводства, которому мешает, на мой взгляд, только одно: нехватка кормов. Стоит ли говорить, что бескормица ведет к падежу скота, снижению продуктивности производства.

По словам Виталия Еликова, в районе не засеваются 70 тысяч га пашни, причем на этих площадях не ведется даже поверхностная обработка, из-за чего они стали рассадником саранчи. Выход — увеличение посевных под фуражное зерно, посев однолетних трав, коренное улучшение сенокосов. Все это требует одного: возврата залежей под пашню. Пока это только в планах. За прошедшую посевную кампанию объем обрабатываемой пашни в СХПК снизился. Так, «Путь Ленина» уменьшил площадь на 710 га, «Колос» — на 370. Вторая проблема — борьба с потравами посевов и сенокосных угодий. Проблема острая и не решенная полностью. В районе постоянно работает комиссия, рассмотревшая за последнее время более шестидесяти дел. Ведется работа по организации и контролю выпаса скота. — Радует то, что, несмотря на вышеперечисленные трудности, есть люди, успешно работающие в сельском хозяйстве района. Хочется отметить фермера Арбакова и предприятие «Ургы», которое производит 30 наименований продукции, успешно торгует в Иркутске, Шелехове, Усть-Ордынском.

Родовая земля

Последняя тенденция Баяндаевского района — строительство ферм на отдельных хуторах. Местные за большие объемы содержащегося на них скота называют хутора базами. Часто они появляются на земле, принадлежащей конкретному бурятскому роду. Такие базы недавно отстроены возле деревень Тургеневка и Люры. На одном из хуторов побывали корреспонденты нашей редакции.

Рядом с деревней Люры расположился большой хутор семьи Моргоровых. Двадцать лет назад на месте старинной деревни Бахай была голая степь, а теперь здесь стоят несколько крепких домов, по двору гуляет ухоженный скот.

В 2007-м мы уже были в гостях у Петра и Аллы Моргоровых. За это время изменилось многое: у семьи появились новые соседи — хуторяне, а брат Петра Владимировича Вячеслав и его жена Виктория Кузьминична значительно увеличили стадо, открыли собственное производство и готовятся выйти на крупные рынки области.

— Да, скажу честно: начинать было очень тяжело, — говорит Виктория Моргорова. — Я-то, можно сказать, в городе выросла, а тут не было ни нормального дома, ни воды, ни даже электричества. Нам, как молодой паре, родители мужа дали на развитие три коровы. До сих пор со смехом вспоминаю первый день дойки. Первым сел муж. Дергал вымя, дергал... Смотрю — у него ничего путного не выходит. Пришлось садиться и учиться самой.

Еще несколько лет назад главной мечтой Виктории Кузьминичны была автоматическая стиральная машина. Знакомые открыто посмеивались над женщиной: ну какая машинка-автомат в глухой степи? Сейчас горячая и холодная вода есть не только в доме у фермеров, но и на производстве мясной продукции. Когда дела пошли в гору, семья выкупила под магазин здание бывшей совхозной пекарни. Выкупила, а потом решила использовать площади не только под торговлю, но и под производство котлет, поз, пельменей, хлеба и тортов.

Любимая теща

Моргоровы держат 110 голов КРС, закупают мясо у соседей. Мясной цех работает недавно, но уже зарекомендовал себя среди жителей всего Баяндаевского района. Одних пельменей и поз здесь лепят 100 килограммов за смену! На лепке работают только женщины. Галина Зибзеева, Татьяна Николаева и Марина Замбуева уже привыкли к большим объемам. Не отстает и хлебопекарный отдел — Валентина Николаева и Елена Ланина успевают напечь хлеба, постряпать на заказ торты, а уж их пирожки местные жители раскупают с прилавков еще горячими.

— У нас все работники молодцы, но наша Елена Ланина — особенно ценный сотрудник. Каждый день она ездит на работу из Баяндая, успевает растить двоих детей и вести секцию по легкой атлетике. Лена — бывшая чемпионка района в беге, недаром у нее работа в руках горит, — хвалит своих сотрудников Виктория Кузьминична.

Но самые теплые слова — для любимого зятя Владимира. — Не понимаю, почему теща стала героиней народных анекдотов, — говорит Виктория Моргорова. — Мы с зятем живем душа в душу. Владимир родился в селе Апхульта Аларского района, про хозяйство знает все, да и как бизнес наладить у него задумки имеются. Переехал он к нам недавно, а планов и дел у него уже очень много.

Продукция от «Фермера»

И действительно, Владимир Луценко сидеть без дела не собирается. — Собираемся выходить со своей продукцией на Иркутск. Уже и название придумали — «Фермер». Сейчас люди в городах стали понимать, что лучше и полезнее есть продукцию, выращенную в своем регионе. Надеемся, что дела пойдут хорошо, — говорит Владимир Михайлович. — Хотя, — признается он, — проблем хватает. — На рынок выйти сложно, бумаг нужен целый чемодан, да и цены постоянно растут. Например, несколько месяцев назад муку у оптовиков закупали по 6 рублей 50 копеек, сейчас, и то как постоянным покупателям, отдают по 14 рублей, лук с 10 рублей вырос до 25, а масло подскочило в цене на 30 рублей. Сдерживать цены приходится только благодаря тому, что работаем со своим сырьем.

Но чтобы было сырье, стадо нужно вначале вырастить. В день стадо Моргоровых съедает 2 тонны сена, выпивает 3 куба воды. — Без государственной поддержки сельское хозяйство пропадет. Нам, например, помощь не положена. За год можно выходить несколько тысяч рублей. Но чтобы их получить, нужно потратить много времени на заполнение кучи бумаг, — говорит Владимир Луценко. — А ведь хочется и работникам зарплату поднять.

Поддержка сельского хозяйства, по словам Виталия Еликова, в 2010 году была невелика. Хозяйства могли рассчитывать лишь на 10 тысяч рублей. Легче было кооперативам, работающим на закупе, — государство возвращало приличные деньги. Но наши фермеры привыкли работать не благодаря, а вопреки.

— Раньше многие не верили в нас. Потом, бывало, и завидовали успехам, — говорит Виктория Моргорова. — Но со временем убедились, что мы работаем честно. Например, здание пекарни не продали, не запустили, а используем по назначению. Даем работу многим селянам, помогаем по мере возможности землякам. Радует, что сейчас хозяйствовать рядом с нами начинают новые люди, а значит, наша земля, наш улус не будут пустовать при следующих поколениях.

Метки:
baikalpress_id:  37 699