Горячий чай для Ивана Ивановича

Определен первый победитель лотереи среди подписчиков

В первом номере газеты «Окружная правда» в новом году мы решили осветить приятное событие — поздравление победителя лотереи среди подписчиков нашего еженедельника. 10 января, в день выхода на работу сотрудников редакции, был проведен розыгрыш, победителем которого стал Иван Иванович Вставский, житель деревни Загатуй Баяндаевского района. 11-го, не откладывая в долгий ящик, мы поздравили читателя.

Объяснить это простым стечением обстоятельств невозможно. Видимо, наш победитель просто родился под счастливой звездой — оказалось, что 11 января Иван Иванович празднует день рождения. Чтобы доказать, что это не выдумка, мужчина даже достал паспорт.

— Как это вы угадали? Никаких данных о себе я не отправлял, вложил в конверт купон и отнес на почту. Неужели и правда просто повезло? Повезти может каждому. Ведь это только первый победитель этого года. Впереди еще много новых конкурсов, концертов и интересных мероприятий, которые берется организовать «Окружная правда».

 Ивану Ивановичу был вручен приз — термочайник, теперь он всегда сможет выпить горячего чайку, не дожидаясь, пока вскипит обычный. Попить чайку вечером приятно, особенно если весь день провел на ногах. Наш победитель как раз отличается неугомонным характером, даже в день своего 67-летия не присел ни на секунду. На плечах мужчины большое хозяйство: три коровы, шесть годовалых телят, овцы, курицы и особая гордость — четыре лошади.

— В прошлом году держали еще больше скотины, но в этом семь коров пришлось забить на мясо. Дело в том, что в нашей деревне нет пастуха, а коров люди держат много. За скотиной никто не смотрит, и она вытаптывает посевы. У меня в собственности 10 гектаров земли, сею зеленку, кормовые для своего небольшого стада. Летом весь урожай был уничтожен. Естественно, из-за отсутствия постоянного пастуха страдаю не только я, а все, кто держит хозяйство. Надеюсь, что в этом году удастся решить этот вопрос. А чтобы накормить поголовье зимой, пришлось закупать корма в Урике, поэтому и сократил численность.

Ивану Ивановичу помогают приезжающие погостить на лето многочисленные дети и внуки. Вместе с женой Светланой Петровной они воспитали пятерых детей, которые давно выросли, живут в Улан-Удэ, Маме, Перми. Через несколько лет супруги планируют отметить золотую свадьбу, на которую, конечно, приедут и правнуки, на данный момент их уже двое. Вставские живут в Загатуе пятнадцать лет, а трудовая жизнь прошла в Заиграевском районе Бурятии. В селе Михайловск этого района родился Иван Иванович, затем уехал учиться в лесотехнический техникум Улан-Удэ, где познакомился с девушкой, ставшей потом любимой женой.

— Первое мое рабочее место, кстати, в округе — я был отправлен по распределению в село Олонки Боханского района, затем несколько лет трудился в Зиминском районе — старшим мастером в Буре. А потом перебрался в родной Заиграевский район. Со Светланой Петровной мы 40 лет проработали на авторемонтном заводе. В тех местах раньше было множество леспромхозов, нужны были рабочие руки, чтобы обслуживать и ремонтировать лесовозы. В 1995-м, когда уезжали, предприятие уже разваливалось.

Переехать Вставские решили после смерти сестры Светланы Петровны, Баяндай — это ее родные места. Приехали, пожили, завели хозяйство, да так и остались. «Места здесь хорошие», — говорит Иван Иванович. — Чай пить я люблю, — говорит, прощаясь, победитель, — особенно после того, как на 8 Марта прошлого года сделал жене подарок — бросил курить. Так что добро пожаловать на чаек!

Метки:
baikalpress_id:  37 698