Пчеловод старой закалки

Один из старейших пасечников округа отмечает шестидесятилетие в профессии

В советское время пчеловодству государство уделяло много внимания. Все крупные пасечные хозяйства находились в ведомстве колхозов и совхозов, спрос с них был большой, контроль за сбытом продукции — тщательный. Но времена меняются, львиная доля пасек сейчас принадлежит частным лицам. Пчеловодством также занимаются некоторые успешные хозяйства. ОАО «Тугутуйское»— одно из них. Трудятся здесь настоящие профессионалы, есть и пчеловоды со стажем — старой закалки. Юбилей профессиональной деятельности недавно отметил Григорий Устюгов.

Тонны меда и килограммы сахара

Шестьдесят лет своей жизни посвятил любимому делу пчеловод Григорий Степанович. Совсем маленьким он часто и подолгу размышлял о том, как же все-таки крохотные пчелы способны добыть столько меда и, самое главное, как именно и из чего они делают это сказочно сладкое лакомство. Гриша все чаще ходил со знакомыми пчеловодами на пасеку, где с удовольствием выполнял мелкие поручения, и желание самостоятельно заниматься пчеловодством становилось все сильнее.

...Шел 1949 год. В стране до сих пор ощущалась острая нехватка рабочих рук, и шестнадцатилетнего подростка колхоз охотно трудоустроил на пасеку. Неудивительно, что при такой увлеченности своим занятием он стремительно усвоил не только азы, но и все тонкости профессии. Так что обучение в институте усовершенствования, куда он был направлен пять лет спустя, ему не очень-то и требовалось. Однако после получения корочек молодой специалист стал заведовать колхозной пасекой.

С ностальгией вспоминает Григорий Степанович эпоху социализма: «Чувствовалась заинтересованность в развитии пчеловодства. Каждую осень колхоз выдавал сахар для зимней подкормки — 6—7 килограммов на одну пчелосемью. Специально сеяли растения-медоносы. И отдача была превосходной, за сезон от одной семьи мы получали до восьми тонн меда...»

Наиболее ценным искусственно культивируемым растением-медоносом в нашей местности считается фацелия — медосбор с посевов доходит до 250 кг с гектара. Из дикорастущих — донник и кипрей, пыльца которых менее продуктивна, примерно сто пятьдесят кг. И самой скупой считается гречиха, дающая всего тридцать кило медового урожая. Мед в наших краях делится на три основных вида: цветочный, собираемый с разных растений, гречишный и падевый, который получается при вытягивании пчелой сахарозы из отходов жизнедеятельности тли.

Массовая гибель пчел

Прошлым летом Григория Степановича очень беспокоила гибель своих пчел. Причина, по его словам, кроется в опылении посевов инсектицидными средствами. Пчеловод вспомнил 1982-й, когда при нашествии лугового мотылька в атмосферу было выброшено такое количество ядовитых веществ, что из двухсот пятидесяти пчелосемей уцелело только десять. Восстановились тогда быстро: закупили сильные семьи, размножали, хорошо подкармливали — в общем, обеспечили повышенным вниманием, которого трудолюбивым насекомым и без того уделяется немало. Чтобы посвятить себя пчеловодству, нужно самому быть работягой от природы. «Обязанностей у пасечника очень много, особенно летом, — охотно рассказывает Григорий Степанович, — надо постоянно контролировать численность населения каждого улья. Опытный пчеловод на глаз отличит сильную семью от слабой. Нужно выкачивать мед, менять при необходимости решетки для сотов, не упустить срок переселения, если создается новая семья...»

Нюансы профессии

Его подопечные зимуют в омшанике — бревенчатом подземном сооружении, вкопанном по всем правилам — на вершине пригорка, что позволяет избежать попадания внутрь талых вод. Пчеловод поведал, что в подземном зимовье держится относительно постоянная температура (в идеале — от 0 до +4 градусов). Зимой омшаник, что в пяти километрах от села, навещать приходится почти каждодневно — либо открывать вытяжную трубу, либо подтапливать буржуйку. Григорий Степанович увлеченно и живо обрисовывает тонкости и премудрости пчелиной жизни: «Главой семьи в улье является пчеломатка, без которой невозможно продолжение рода. Рабочие пчелы строят из воска ячейки, до девяти тысяч в рамке, и в них она откладывает яйца. Те же пчелы дружно поливают их сначала молочком, затем смесью меда и пыльцы. Через 21 день из ячеек вылупляются молодые пчелки, еще через неделю они принимаются за работу».

Если пчела дожила до окончания сезона медосбора и отправлена на заслуженный полугодичный отдых, то она гарантированно будет жить эти шесть месяцев, пускай и в полудреме. А век летней пчелы-работяги, оказывается, весьма недолог, не более месяца. На продолжительность пчелиной жизни влияет расстояние от пасеки до медоносных посевов, при дальних перелетах насекомое тратит силы, изнашивает крылышки. По этой же причине хуже медосбор, поскольку собранная пыльца, частично трансформированная в пчелином зобу в мед, используется насекомым как горючее.

...Трогательно и заботливо, как будто речь идет о коллегах по работе или настоящих друзьях, говорил Григорий Степанович о пчелах — одном из самых полезных видов насекомых. Ни разу не произнес пчелиный старожил «пчела летает», употребляя на протяжении всей беседы глагол «работает». Как и его подопечные, Григорий Степанович старается работать без устали, несмотря на возраст, а свои знания пчеловода со стажем стремится передать молодым специалистам ОАО «Тугутуйское».

Метки:
baikalpress_id:  37 696