Учитель труда из Хандагая сделал скульптуру Чингисхана с помощью топора и ножа

Резьбой по дереву занимается учитель из деревни Хандагай Баяндаевского района Максим Малгатаев. Мастерить он начал с детства: любил вырезать фигурки из дерева, работать с металлом, кожей, берестой. Со временем появился собственный стиль. По мнению родственников, талант передался Максиму по отцовской линии — деды и прадеды были знатными плотниками.

В 2002 году, после окончания школы, Максим Малгатаев поступил в Иркутский педагогический университет на факультет технологии и предпринимательства. После его окончания вот уже третий год работает в родной школе учителем труда, черчения и изобразительного искусства.

— Резьбой по дереву всерьез я занялся на третьем курсе. В меня поверил преподаватель, который много занимался со мной, помогал оттачивать мастерство. Результатом работы стал дипломный проект — монументальная фигура Чингисхана, которую я подарил родному вузу. Личность великого монгольского полководца продолжает притягивать Максима. Три месяца он работал над очередной скульптурой, которую представил на фестивале «Алтаргана» в Улан-Баторе. Работа была отмечена дипломом и заслужила положительные отклики зрителей и судей. Мастер решил не останавливаться на достигнутом и продолжить усовершенствование образа. Специалисты удивляются, как с помощью нехитрых инструментов (работает Малгатаев только топором и ножом) ему удается изготавливать подобные скульптуры.

Молодого мастера уже приглашали в центр народных художественных промыслов в поселок Усть-Ордынский, но пока покидать родную землю Максим не собирается.

Метки:
baikalpress_id:  51 197