В Аларском районе открыты два детских сада

За день до Нового года в Аларском районе открыли два детских сада. Учреждения разместили в здании бывшего детского дома «Солнышко» и помещении конторы закрывшегося совхоза «Идеал». По характеристикам и необходимым требованиям надзорных служб первый может принять 35 дошколят, второй — 40.

В Кутулике решена проблема с местами в детсадах

В Аларском районе за ушедшие двадцать лет было закрыто семь детских садиков, только в 1997 году был открыт один — в Заречном. Детский дом «Солнышко» до лихих 90-х годов работал в качестве детского сада, но смена государственного общественного строя и всевозможные реформы, которые породили социальных сирот, заставили создать на его площадях детский дом.

После закрытия детдома многие предлагали реконструировать здание под ДК, но в конце концов было принято решение провести реконструкцию, внутренние ремонтные работы и подарить зданию второе рождение в качестве детского дошкольного учреждения № 4 поселка Кутулик. По словам мэра Кутулика Павла Заусаева, проблема с обеспеченностью райцентра детсадами решена. Полным ходом идут ремонтные работы по возведению и отделке пристроя к детскому саду № 5, что находится в районе бывшей Сельхозтехники. С его пуском проблема с детскими садами райцентра решится полностью.

Своя бригада

Есть сейчас свой детский садик и в Идеале. Смогла глава здешнего поселения Наталья Николаевна Григорьева убедить властные структуры переделать бывшую совхозную контору в детский сад, в необходимости которого настаивали не только родители малолетних детей, но и районный и окружной отделы образования.

В настоящее время детский сад в Идеале является одним из лучших в районе и округе. Не хуже городского. Не зря садик был назван «Радуга». Все трудоемкие и кропотливые работы в кратчайшие сроки, трудясь буквально круглыми сутками, выполнили местные умельцы, своя бригада. Это их, строителей, чествовали на открытии садика первыми, отметив их труд благодарственными письмами мэра Аларского района. Среди них Алексей Акулов, Владимир Павлов, Виктор Акулов, Николай Футорный, Виталий Подскребышев, Иван Пучков. Особые слова благодарности сказаны в адрес руководителя строительных бригад Брыжеватых Бориса Григорьевича.

775 тысяч рублей вложено в реконструкцию и отделку помещений «Солнышка», выдан сертификат на 45 тысяч рублей как помощь в приобретении игрушек, инвентаря, два сертификата по 5 тысяч рублей в качестве спонсорской помощи выделил предприниматель Ахматхан Акбулатов. Сергей Холодов, гендиректор ООО «Нива», принял решение выделить по тонне продовольственной муки в качестве подарка. Спонсорскую помощь в размере 580 тысяч рублей оказали шахтеры Востсибугля, эти деньги достались «Радуге».

Пока дождешься взрослых...

30 декабря держались лютые морозы. В 11 часов утра состоялось открытие детсада «Солнышко», а в 15 часов приемную комиссию гостей и приглашенных ждала идеальская «Радуга». Почетное право перерезать традиционные красные ленты было предоставлено мэру Аларского района Александру Футорному и его помощникам.

В момент подписания мэром акта приема в эксплуатацию нового детского садика в Идеале одна из будущих его воспитанников, Катюша, наклонившись к Александру Васильевичу, совсем не по-детски выдала: — Пока дождешься взрослых, чтобы садик сделали, уже и в школу идти нужно будет...

Возможно, в будущем проблема устройства детей в детские сады округа будет решаться быстрее. Об этом говорил Степан Прокопьев, начальник отдела национального образования и молодежной политики УОБО.

— Я очень рад, — сказал Степан Прокопьев, — что на земле хонгодоров появились два новых детских сада. Я рад, что мэр Аларского района, один из первых в области, администрация в целом услышали послание президента Российской Федерации о том, что будущее страны — в наших детях. В январе намечено открытие садика в Усть-Ордынском. В округе на сегодняшний день насчитывается сто дошкольных учреждений. Очень надеемся на областную программу, рассчитанную до 2014 года, которая поможет укрепить образование. В настоящее время пять тысяч детей, проживающих на территории округа, посещают детские сады, три тысячи ребятишек стоят в очереди.

Метки:
baikalpress_id:  37 694