Лучшая мама округа

Маргарита Боролдоева получила почетный знак материнской славы

В декабре деревню Бадагуй Баяндаевского района всколыхнула новость — местной жительнице Маргарите Боролдоевой будет вручать награду губернатор. Возвращения женщины из Иркутска ждали все соседи и родственники, многие приходили в дом, чтобы рассмотреть медаль как следует. За что же дали награду обычной, на первый взгляд, труженице? Оказывается, в последний месяц 2010 года были определены пятнадцать лучших многодетных матерей области, которые получили почетный нагрудный знак отличия «Материнская слава», диплом и удостоверение. Маргарита Владимировна стала единственной женщиной из Усть-Ордынского округа, которая была удостоена такого высокого звания.

Семеро по лавкам

— Юля, Оля, Таня, Вика, Дина, Алеша, Петя, Валя, — перечисляет своих детей Маргарита Боролдоева.

Семеро из них — это ее дети, а одна из девочек появилась в семье всего три года назад, после смерти младшей сестры Маргариты Владимировны. Но всех она считает одинаково родными и любимыми, не хочет выделять кого-то одного. Хвалить — так всех сразу.

— Все дети у меня молодцы, проблем пока ни с кем не было, даже когда они маленькими были. Другие матери жалуются, что дети часто плачут, капризничают, нас это миновало. А то, может, и подумала бы, стоит ли еще рожать, — шутит Маргарита Боролдоева.

Веселый нрав, умение общаться с детьми на равных, считать их друзьями помогают воспитывать хороших людей, уверены Боролдоевы. Доказательство их правоты — детские успехи. В семье есть серебряный и золотой медалисты. Старшие уже окончили школу, получают высшее образование. Ольга учит иностранные языки в Улан-Удэ, Татьяна — будущий биолог, поступила в государственный университет Иркутска, в политехе учится Вика, она выбрала геологоразведочный факультет. В этом году выпускница в семье Дина; кем будет, пока не решила, подумают всей семьей.

— На какой-то определенной профессии мы с мужем не настаиваем. Уже успели понять, что главное — желание самого ребенка. Вот, например, была у меня мечта, чтобы Таня стала врачом, даже в медицинский институт она ради этой моей мечты поступила, но все равно, проучившись какое-то время, поняла, что это не ее, и перевелась на любимый биологический. Так что всем могу дать совет — не заставляйте ребенка, он сам знает, что для него лучше.

На новогодние каникулы из Бурятии приехала дочь Ольга. Она — особая гордость семьи. Вопреки мнению, что в деревенских школах плохо учат иностранному языку, девушка поступила в Бурятский государственный университет на языковой факультет. Недавно по обмену ездила на три месяца в Америку. Впечатлений, воспоминаний хватает до сих пор. За границей девочка из обычной семьи смогла повысить языковой уровень, посмотреть страну и даже повидаться с бурятами, проживающими за границей.

Как же получается обычной деревенской семье учить такое количество детей? Ответ очень прост — выручает тяжелый труд. Валерий Петрович, муж Маргариты, не сидит без дела, на то, что в деревне нет работы, не жалуется — трудится рабочим в школе, обслуживает две водокачки и с хозяйством успевает управиться. Боролдоевы держат 14 голов КРС, в прошлом году было 30, часть стада решили забить, чтобы купить трактор без влезания в кредиты. Со следующего года в семье хотят вплотную заняться сельским хозяйством — ставку решено было сделать на посадку картофеля. Не сидит без официальной работы и Маргарита Владимировна, она помощник повара в школьной столовой.

Суп — ведрами, котлеты — сотнями

Готовить многодетной матери приходится много. Нужно с утра накормить семью, затем бежать хлопотать в столовую, а там уже и об ужине подумать нужно.

— Сейчас стало полегче, помогают дети, да и муж, когда не занят, готовит не хуже меня, а вот раньше приходилось варить супы в огромных ведерных кастрюлях, а уж сколько мы на зиму запасали котлет, пельменей, поз — счет шел на сотни.

Позы — фирменное блюдо Маргариты Боролдоевой. По словам детей, мама их может стряпать даже с закрытыми глазами. Так быстро и вкусно пока не получается ни у кого из дочерей. Больше всего помогать на кухне любит Валя, младшая из детей. Она уже сейчас знает, что будет такой же хорошей хозяйкой, как мама, и когда-нибудь приготовит позы для своих детей.

— Я и подумать не могла, что у меня будет такая большая семья! — говорит Маргарита Владимировна. — Но мы с мужем не пожалели ни минуты, что решились родить семерых. Сейчас, когда все съезжаются на Новый год, я не могу сдержать своей радости.

Губернатор ахнул

О том, что ей будут вручать награду, Маргарита Владимировна знала заранее. Правда, дату переносили. Когда сообщили точное время, женщина не могла заснуть всю ночь.

— Видимо, дату изменяли в связи с командировкой губернатора. Дмитрий Мезенцев сказал, что хотел поздравить матерей лично, поэтому не поручал своим помощникам проводить это мероприятие. Накануне я не спала, как перед экзаменом. Лежала, успокаивала себя: ну что тут, казалось бы, такого страшного — поехать на собственное награждение.

На столь волнительное и торжественное мероприятие Маргарита Владимировна взяла с собой мужа, на награждение прямо с пар прибежала дочь Вика.

— Мою фамилию назвали второй, а я так волновалась, что даже не слышала. Чувствую — дочь толкает меня и говорит, чтобы я шла на сцену. Когда я вышла, губернатор даже ахнул от удивления — не ожидал увидеть такую молодую многодетную мать. В основном ведь за наградами приехали женщины уже в преклонных годах.

И хотя о возрасте женщины не принято спрашивать, все-таки скажем, что почетной матери округа всего 38 лет. Возможно, ее семеро детей — это не предел и вскоре Боролдоевых в Бадагуе станет еще больше. В планах у семьи — подавать на президентскую премию. Маргарита Владимировна не считает себя самой лучшей мамой, на признании настаивают дети, а такое детское желание уже само по себе можно считать наивысшей наградой для любой матери.

Загрузка...