Памятники долгостроя должны уйти в прошлое

Олег Каньков выступает за строительство новых спортивных учреждений на территории округа

Развитие массового спорта — лучшее средство профилактики наркомании и других болезней молодых. Об этом не говорит только ленивый, но от слов давно пора переходить к делу, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Олег Каньков. По его словам, в последнее время тема поддержки спорта в региональном парламенте обсуждается довольно остро. Ее спровоцировали сокращения областной программы развития физической культуры и спорта, которая за год «похудела» на 300 млн рублей. О том, что делать и к чему стремиться — в интервью депутата.

— Олег Гиниятуллович, вы в региональном парламенте представляете Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Известно, что много лет, пока область и округ были самостоятельными субъектами Федерации, бюджетное финансирование у устьордынцев оставляло желать лучшего. Как сегодня округ выглядит в плане развития физкультуры и спорта на фоне более успешных в финансовом плане муниципальных образований Иркутской области?

— Округ выглядит существенно лучше области, потому что дело не только в деньгах. Физкультурой и спортом у нас занимаются 10,9% населения, в то время как по области этот показатель составляет 10,4%. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями составляет 36,7%, по области этот показатель — 16,8%. И надо сказать, что в последние годы наметилась позитивная тенденция по улучшению ситуации в развитии физкультуры и спорта округа: с 2007 года количество спортивных сооружений увеличилось на 13 единиц, количество штатных физкультурных работников — на 27 единиц, численность занимающихся в спортивных секциях и группах — на 1088 человек. Я уверен, что многое зависит от того, какое внимание уделяется властью тому или иному направлению деятельности. В администрации округа и в каждом муниципальном образовании округа работают специалисты или отделы, курирующие физкультуру и спорт.

Практически в каждом муниципалитете имеется собственная муниципальная программа развития физической культуры и спорта, массового детско-юношеского спорта в общеобразовательных учреждениях. Понятно, есть программа — есть и финансирование. В настоящее время в Усть-Ордынском Бурятском округе работают шесть детско-юношеских спортивных школ, одна конноспортивная и областное госучреждение «Детская юношеская спортивная школа», в которых занимаются более пяти тысяч человек под руководством 113 штатных тренеров-преподавателей. Это серьезный спортивный потенциал, от которого мы вправе ждать хороших достижений. Но существуют и проблемы, с которыми округ в одиночку никогда бы не справился.

— Что это за проблемы?

— На территории округа практически отсутствуют современные спортивные сооружения для развития массовых видов спорта и подготовки спортсменов высокого класса. Здесь нет ни одного бассейна! Недостаточно современного спортивного инвентаря, технологического оборудования. Имеющиеся спортивные сооружения в основной своей массе морально и технически устаревшие. В зимний период практически негде проводить крупные соревнования: современный спортивный зал имеется только в Бохане.

Дом спорта в поселке Усть-Ордынском Эхирит-Булагатского района и ФОК в поселке Кутулик Аларского района уже превратились в памятники долгостроя. При этом в областную государственную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2009—2011 годы» не был включен ни один объект Усть-Ордынского округа! Из-за того что нерадивые местные власти в ряде муниципалитетов Иркутской области не разработали проектно-сметную документацию на свои спортивные объекты, программу пришлось в течение года сократить на 300 млн рублей. Эти деньги позволили бы решить целый комплекс проблем со строительством спортивных объектов в Усть-Ордынском округе, и я постараюсь в будущем году добиться включения в программу наших объектов. Но здесь требуются согласованные действия с муниципалитетами: для включения в любую программу требуется софинансирование, а сегодня на это готово пойти не каждое муниципальное образование.

— В Усть-Ордынском Бурятском округе спорт, несомненно, пользуется большой популярностью среди молодежи, о чем красноречиво свидетельствуют приведенные вами цифры. С чем вы это связываете? Возможно, здесь можно найти рецепт популяризации физической культуры и спорта для всей Иркутской области?

— Я считаю, что популярность спорта в округе связана с тем, что здесь живы национальные спортивные традиции. Традиционные бурятские виды спорта — борьба, стрельба из лука, конные скачки — до сих пор вызывают интерес у молодежи. И сегодня важно поддержать этот интерес, дать ему новое развитие. Этого, кстати, требует и закон «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа как административно-территориальной единицы Иркутской области с особым статусом». Я считаю, что необходимо разработать отдельную областную программу «Развитие национальных видов спорта в Иркутской области», куда войдут в том числе и бурятские национальные виды спорта.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, выступая на прошлой неделе на площадке Законодательного собрания, предложил депутатскому корпусу принять участие в составлении новой областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области». Я намерен внести ряд предложений, в частности по вопросу развития инфраструктуры сферы физической культуры: нам необходимо разработать типовой проект спортивного сооружения, адаптированного к условиям региона, которое можно было бы тиражировать для поселений с небольшой численностью населения.

С 2012 года необходимо включить при правильном оформлении заявок и документации от муниципалитетов в программные мероприятия строительство быстровозводимых спортивных сооружений на территории округа. Силами министерств по спорту и образованию необходимо организовать курсы повышения квалификации, переподготовки кадров для специалистов по физической культуре и спорту муниципальных образований округа и других работников физической культуры и спорта округа. Кстати, эти мероприятия были бы актуальны и в целом для Иркутской области. Также я намерен инициировать введение ставок инструкторов-методистов физической культуры в сельских поселениях, ведь все начинается с педагогов — людей, которые могут зажечь детей и молодежь хорошими идеями, показать им правильный путь.

Метки:
baikalpress_id:  14 128
Загрузка...