Людмила Берлина подвела итоги работы областного парламента в 2010 году

2010 год был для Иркутской области непростым. Однако, несмотря на все трудности, самый главный его итог — это сохраненная социально-экономическая и политическая стабильность. Мы сумели избежать потрясений, отойти от негативных кризисных явлений 2008—2009 годов. Законодательное собрание Иркутской области в своей работе в течение всего года стремилось заложить основу для устойчивого социально-экономического развития области. Именно в этом ключе депутаты участвовали в работе над программой социально-экономического развития Иркутской области до 2015 года.

Мы приняли ряд значимых решений в социальной сфере, среди которых меры, направленные на поддержку ветеранов в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты активно участвовали и в мероприятиях, посвященных Году учителя. Заметным результатом совместной работы депутатов и правительства стала разработка программы модернизации здравоохранения Иркутской области, которая позволит существенно улучшить доступность и качество оказываемой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в муниципальных образованиях.

В 2010 году были приняты необходимые законы в сфере контроля за оборотом древесины, направленные на создание системы, пресекающей незаконные вырубки леса. Наша общая цель — кардинально изменить ситуацию в лесном бизнесе, защищая при этом интересы региона. Несмотря на стабилизацию в социально-экономической сфере, к сожалению, в Иркутской области сохраняется немало точек напряженности. При этом наибольшее беспокойство у депутатов вызывает общее удорожание жизни людей, рост цен на товары и услуги. Сложной остается ситуация в сфере финансового обеспечения муниципальных образований Иркутской области. Нас тревожит тенденция сокращения государственной поддержки сельского хозяйства.

Все самые острые темы, которые волновали жителей Иркутской области в 2010 году, оказывались в центре внимания депутатов, рассматривались на депутатских слушаниях, круглых столах. В числе таких тем, например, значилась ситуация с необоснованным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, допущенная в отдельных муниципальных образованиях в начале года, она потребовала оперативного вмешательства. Учитывая общественную значимость, депутаты начали мониторинг ситуации с реформой бюджетных учреждений, который будет продолжен в 2012 году. Именно действенность мер депутатского реагирования побудила нас объявить 2011 год годом парламентского контроля.

В 2011 году я хотела бы пожелать всем жителям Иркутской области оптимизма, благополучия, успехов во всех добрых начинаниях. Я верю в своих земляков и в достойное будущее Иркутской области.

Загрузка...