Поститься правильно

Советы от наших бабушек

Не за горами Рождество — светлый праздник, так любимый всегда на Руси. Великому празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост. Иногда его называют Филипповым (в народе — Филипповками), так как начало этого поста приходится на 27 ноября, день святого апостола Филиппа.

Рождественский пост начинается 28 ноября, после продолжительного осеннего мясоеда, и заканчивается 6 января, в Рождественский сочельник. По строгости этот пост значительно уступает Великому и Успенскому. Рождественский пост можно назвать рыбным, так как рыбу можно есть в многие дни этого периода.

Поститься в этот период приятно, так как блюда из рыбы — основной продукт постного стола — предполагают вкусовое изобилие и пользу для человеческого организма, к тому же считается, что наиболее вкусна она зимой, чем летом.

Раньше строго выбирали рыбу. Считалось, что рыба при покупке в мороженом виде должна быть очень крепкой, как камень, и звенеть, когда ею ударяют о твердый предмет. Обращали внимание и на цвет чешуи, которая должна быть не белого, а желтоватого цвета. Если у рыбы чешуя белого цвета, то это означает, что ее заморозили.

Вкусный рецепт постного горохового супа-пюре можно включить в ваше повседневное меню. Такое первое блюдо вы можете готовить не только в дни поста, но и на каждый день.

Гороховый суп-пюре с копченой рыбой

Продукты для горохового супа-пюре: горох — 1 стакан, вода — 1250 мл, рыба красная, копченая — 300 г, картофель — 3—4 шт., чеснок — 1 зубчик, черный перец, петрушка.

Чтобы приготовить постный гороховый суп-пюре по этому рецепту, нужно горох замочить в холодной подсоленной воде на 2—3 часа. Воду слить, горох сполоснуть и, засыпав в холодную воду, варить до полного разваривания горошин. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить еще 20 минут, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и вновь довести до кипения. Если суп-пюре получается слишком густым, можно слегка разбавить его кипятком. Снять суп-пюре и оставить его на настаивание. Красную рыбу освободить от костей и кожи, нарезать длинными полосками. Добавить рыбу в чуть остывший суп-пюре. Перед подачей на стол положить в суп-пюре мелко нарезанную зелень. Если вы хотите оставить этот суп-пюре на второй день — обязательно доведите его до кипения после того, как положили рыбу.

Помидоры, фаршированные грибами

Продукты: 10—12 спелых, но крепких помидоров, 500 г грибов, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, листья зеленого салата.

Грибы очистить, перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать, положить в деревянное корытце или деревянную миску, мелко нарубить, добавить пассерованный лук, посолить и хорошо перемешать с грибами. Грибной икрой нафаршировать помидоры. Для этого верхнюю часть (примерно 0,3 помидора) аккуратно срезать, ложкой выбрать мякоть, слегка посолить, заполнить грибной икрой и запечь в духовке. На блюдо положить зеленые листья салата, на них — нафаршированные помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Кисель из черного хлеба

Продукты: 200 г ржаного хлеба, 1 л воды, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки изюма, цедра лимона и апельсина, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Для приготовления киселя по этому кулинарному рецепту нужно ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 минут жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, цедру и проварить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и, размешивая, довести кисель до кипения. При желании его можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, остудить и посыпать сахаром. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  14 091