Отказаться от пищи

Правила поведения во время Рождественского поста

С момента начала Рождественского поста прошел почти месяц. Не так давно поститься стало модным, от пищи животного происхождения в эти дни отказываются даже некрещеные люди. Многие из тех, кто твердо решил соблюдать пост, не выдерживают и возвращаются к обычной системе питания. Чтобы укрепить сомневающихся людей и ответить на самые распространенные вопросы верующих, на вопросы корреспондента ответил священнослужитель Усть-Ордынского храма Пресвятой Живоначальной Троицы Сергий.

— Отец Сергий, прежде чем говорить о Рождественском посте, скажите, для чего вообще нужен пост?

— Любой пост, как однодневный, так и многодневный, нужен для того, чтобы исчез дисбаланс, который возник в результате греховного поведения между телом и духом. Часто бывает, что тело командует душой, а ведь должно быть наоборот. Пост нужен для того, чтобы подчинить тело душе.

— Для чего установлен Рождественский пост?

— Любой пост существует для духовной подготовки человека к празднику. Рождественский пост установлен церковью для того, чтобы люди более полно и сосредоточенно подготовились к празднику Рождества Христова. Важно, чтобы те, кто решил соблюдать пост, понимали, что делают это не для того, чтобы потом вкусно покушать, а остро прочувствовали душу, ощутили, что их молитва стала более легкой, искренней. Это время для особо усиленного внимания к себе, к движениям души.

— Почему праздник Рождества Христова предваряется сорокадневным постом?

— 40 — это число полноты, число-совершенство в Священном Писании.

— Некоторые считают, что пост — это своего рода диета?

— Так считают люди неоцерковленные или неверующие. Какая диета может быть у больного сахарным диабетом? Никакая... Какая диета может быть у больного туберкулезом или раком? Да никакой... Но все же эти люди постятся.

— А имеются ли у таких людей еще какие-то послабления?

— Это необходимо рассчитывать исходя из медицинских показаний. Если человек не может прожить без мяса, то пусть он лучше съест кусок мяса, чем людей. Конечно, в переносном выражении. Если нужно пить молоко в терапевтических целях, то этот продукт будет играть роль лекарства, а не лакомства. Поэтому к каждому человеку свой подход, есть общие правила поста, но, подчеркиваю, они распространяются на людей здоровых, а не больных.

— Почему в пост нельзя есть именно мясо?

— Давным-давно замечено, что между душой и телом человека существует, пока мы еще живем на этой земле, неразрывная связь, и тело влияет на душу, и взаимно душа влияет на тело. Так вот, мясо приводит к утучнению тела, и это негативно влияет на душу.

— Часто человеку никогда не постившемуся тяжело приступить к посту. С чего ему начать?

— В первую очередь нужно трезво оценить свои силы. Я не призываю всех к мгновенному и точному исполнению рекомендаций во время поста, потому что в жизни человека складываются разные ситуации, нельзя обращать особенное внимание на пищу в ущерб духовному деянию. На самом деле сложно назвать человека постящимся, если он отказался от определенных родов и видов пищи и в то же время с особым усердием отдается каким-то своим излюбленным грехам. Когда человек начинает злиться из-за того, что нельзя что-то вкушать, и свое раздражение изливает на близких, этот человек не постится. Главная составляющая поста — это полное духовное деяние. А отказ от пищи — лишь инструмент для достижения определенного духовного состояния.

Всем тем, кто впервые начинает поститься, я бы посоветовал меру поста определить со своим духовником.

— Православному нельзя в пост ходить в театры, кино?

— Нежелательно. В театрах бывают разные постановки, в кинотеатрах — разные фильмы. Если там показывают спектакли, фильмы, которые подвигнут человека к покаянию, которые помогут человеку настроиться на молитвенный лад, то почему бы и нет, этим даже можно воспользоваться. А если, как в большинстве случаев сейчас, постановки совершенно неблагочестивые, которые ничего не дают в плане духовного роста человека, а только убивают время, то на подобные мероприятия ходить не стоит.

— Можно ли во время поста устраивать бракосочетания?

— Люди православные верующие однозначно говорят — нет. Во время поста свадьбы по церковным канонам не совершались.

— А как поститься малышам?

— Я бы посоветовал, предварительно объяснив малышам, для чего это нужно, отказаться от каких-то лакомств. Ребенка в этот пост нужно вводить с разумением, чтобы он сам понимал, для чего это нужно. Для этого, конечно, нужно дать определенные знания в православии. Вообще, дети до трех лет не постятся.

— После Нового года наступает последняя неделя поста?

— Мера поста несколько ужесточается, опять же каждый решает сам. Советуется со своим духовником, как провести последнюю неделю. В последнюю неделю нужно не только свой дом в порядок привести, но и молиться с особым усердием. Постараться ни с кем не ругаться, не пьянствовать.

— Самый важный вопрос. Как понять, что пост проходит не зря?

— Если человек хоть немножечко, хоть на один волос приблизился к Богу, если человек во время поста часто бывает в храме, уже пост прошел не зря. Любые позитивные изменения в душе человека означают, что вы приняли решение поститься не зря.

Метки:
baikalpress_id:  14 086