Двадцать лет спустя

Центр сохранения и развития бурятского этноса отмечает юбилей

В этом году Центр сохранения и развития бурятского этноса празднует двадцатилетний юбилей — возраст небольшой и в масштабах человеческой жизни, но оказавшийся достаточным, чтобы успеть сделать многое. Старшее поколение помнит, как в самом начале 90-х в России появлялось множество новых организаций, кооперативов и учреждений, но только единицы смогли пережить перестройку, выстоять во времена нескольких финансовых кризисов. 17 декабря, в юбилейный день, сотрудники центра устроили праздник для всего города, организовав концерт звезд бурятской эстрады в концертном зале стадиона «Труд».

С чего начинался центр

Двадцать лет назад, а точнее 14 апреля 1990 года, состоялась учредительная конференция, собравшая большое количество бурят, проживавших на территории Иркутской области и Усть-Ордынского округа. С основным докладом тогда выступил Виктор Харитонович Харнахоев, доктор философских наук.

«Наша цель — развитие национальных ценностей, патриотизма и интернационализма, поддержка талантливых людей, особенно юных дарований. Сейчас мы сталкиваемся с горькими плодами примитивно принятой и насильно насаждаемой теории слияния наций, — заявил в своей речи Виктор Харитонович. — Национальное направление движения вперед отрицалось. Широко внедрялась и получила распространение ошибочная мысль, что чем меньше национального, тем лучше для интернационального. Многие буряты отказывались от своей культуры, языка, считая их неперспективными».

Это выступление во многом определило главное направление работы бурятского культурного центра. В день проведения конференции были приняты программно-уставные документы и избраны руководящие органы центра. Председателем был избран Виктор Харнахоев.

Первые шаги

Началась напряженная работа, итоги которой стали видны практически сразу. Так, были организованы курсы по подготовке абитуриентов для поступления в общеобразовательные учреждения. По направлению БКЦ выходцы из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, выдержав экзамены, имели право поступать в вузы на внеконкурсной основе. При центре начал работать кружок бурятского языка и литературы. С 1991 года начала издаваться газета, символично названная Yyp («Рассвет»). Работа по распространению бурятского языка ведется и сейчас. В 2006 году у всех желающих появилась возможность посещать курсы, открытые в лингвистическом университете.

Таланты всех поколений

Большое внимание уделяет центр издательской деятельности. Практически сразу после создания руководство учреждения озаботилось публикацией книг. Стоит ли говорить, что это одна из самых затратных частей бюджета организации, но тем не менее деньги на издательскую деятельность находятся. Например, год назад событием в культурной жизни области стало издание книги Радная Шерхунаева «Под солнцем сибирским». Много сил было потрачено в центре на создание хореографических коллективов. В 1991 году при Иркутском областном училище культуры была создана бурятская студия. В конце девяностых под руководством Оксаны Шагдаровой был образован фольклорный ансамбль «Аянга». Сейчас коллективом руководит Баира Цыдыповна Аюрова, несколько лет назад появились молодежные ансамбли «Улаалзай» и «Ангара».

То, что сейчас кажется естественным, является результатом труда многих людей. Ведь главные национальные праздники — Сур-Харбан и Сагаалган — долгое время были практически забыты, на территории округа их праздновали лишь в некоторых населенных пунктах. Сейчас же бурятские праздники входят в культурное наследие Иркутской области, и правила их проведения были закреплены в законе «Об особом статусе округа», принятом в 2010 году.

Закон на нашей стороне

13 апреля 2006 года было подписано распоряжение губернатора Иркутской области о создании ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса». С января 2007 года центр стал подведомственным учреждением министерства культуры и архивов Иркутской области. В прошлом году была принята концепция сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области на период до 2020 года. А значит, работа будет продолжена.

Метки:
baikalpress_id:  14 087