Пушистые красавицы Усть-Орды

Областной центр украшают ели лесничеств округа

Подготовка к Новому году началась во всех населенных пунктах округа и области. Один из самых главных атрибутов праздника — новогоднюю ель — принято выбирать с особой тщательностью. И хотя в наши дни многие предпочитают устанавливать дома искусственные деревья, все еще пользуются популярностью настоящие елочки. Ведь даже самые ярые защитники природы признают, что ничто не может заменить детский восторг от тех минут, когда пахнущую лесом ель только заносят в дом. А как приятно ее наряжать! Тем более что работники лесхозов уверяют, что на рубку идут только деревья с лесосеки, которые все равно будут вырублены из-за прополки. Считается, что самые пушистые лесные красавицы растут в Эхирит-Булагатском районе. Именно оттуда в областной центр чаще всего и привозят королеву Нового года — елку.

В мороз елками не торгуют

— Ели из Иркутска заказывают заранее, но такие предложения бывают не каждый год, — говорит Галина Рыкова, заместитель начальника отдела воспроизводства, лесовосстановления и защиты леса Усть-Ордынского лесхоза. — Бывает, что деревья в областной центр привозят из Бохана — лесхоз в Олонках также славится красивыми елями. У нас в районе вырубку новогодних деревьев обычно производят в Тугутуйском лесничестве. Дело это непростое, так как для Нового года выбираются высокие ели. Чтобы доставить их до места назначения, нужна особая техника. Чаще всего используется кран. Деревья, высота которых составляет около восемнадцати метров, укладывают с осторожностью.

В этом году из Эхирит-Булагатского района в областной центр привезли пять елей. Обычно в лесхозе купить новогоднее дерево может каждый желающий. Цена невысокая и растет вместе с высотой елки. Так, ель от 1 до 2 м обойдется в 300 рублей, дерево до 3 м — в 400. Однако в планы по украшению жилища может вмешаться погода. По словам Галины Рыковой, продажа сейчас невозможна из-за мороза. Если низкая температура будет держаться и дальше, то продавать елки не будут вовсе — если срубить дерево в мороз, то оно простоит недолго, иголки с него осыплются практически сразу же.

Ель в подарок от устьордынки

В столице округа — поселке Усть-Ордынском — ель установили в прошлую пятницу на площади Советов. И привезли ее не из лесхоза. Дерево пожертвовала женщина, обычная жительница поселка.

— Мы были очень рады такому подарку, — говорит Валерий Номогоев, заведующий по социальным вопросам поселковой администрации. — Женщина, предоставившая новогоднюю ель, живет по улице Октябрьской, дерево было уже старое и загораживало свет. Так что от передачи елки выиграли все — и жители поселка, и бывшая хозяйка дерева. По словам Валерия Номогоева, сейчас идет конкурс на лучшую игрушку среди детских учреждений. Лучшие работы украсят главную елку округа. Идет закупка новых гирлянд и украшений. К празднику готовятся во всех магазинах и торговых центрах. Так как следующий год по китайскому гороскопу будет годом Кролика, то в администрации поселка решается вопрос об установке ледовых скульптур с символом Нового года. Планируется, что скульптуры установят совместно с администрацией округа.

Метки:
baikalpress_id:  14 051