Мясо под контролем

Забивать скот на специальных площадках обяжут население округа

Для людей, живущих в сельской местности, откорм домашнего скота на мясо всегда являлся надежным подспорьем. Так уж повелось: чем меньше населенный пункт в нашей местности, тем больше голов насчитывается на личных подворьях. Буряты — прирожденные скотоводы, а в последние годы, с ростом безработицы, разведение живности становится все более актуальным. На реализации мяса можно неплохо заработать, продукция из округа пользуется большой популярностью на иркутских рынках. Если действовать законно, то расходы, необходимые для транспортировки и сбыта мяса, невелики: затраты на вакцинацию, клеймение, получение ветеринарной справки и административного разрешения с лихвой окупятся доходом от продажи. Однако не так давно население всколыхнули слухи о том, что в недалеком будущем процесс забоя скота потребует не только лишних расходов, но и дополнительных затрат сил и времени. Речь идет о том, что скот планируется забивать только на специально оборудованных местах. Сделать это планируют в целях усиленного соблюдения санитарно-гигиенических норм, предотвращения сбыта некачественного мяса. Людям, заколовшим скот дома, ветеринарные справки, необходимые для продажи продукции, выдаваться не будут. Соответствуют ли слухи действительности? Ситуацию прояснили работники областного государственного учреждения «Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных» — главный госветинспектор Иннокентий Тарнуев и его заместитель Юрий Хоженоев.

Площадки оборудуют через три года

«Действительно, на ровном месте слухи не рождаются, — говорит Иннокентий Евдокимович, — но данный проект пока лишь в перспективе. Вопрос об оборудовании специальных мест для забоя скота рассматривается нами, а также Роспотребнадзором, Россельхознадзором и санэпидстанцией уже достаточно давно. Появление этой идеи имеет простое и логическое основание: несмотря на регулярные старания и профилактические меры, принимаемые вышеупомянутыми службами, на рыночные прилавки нет-нет да попадает подпорченное или взятое от больных животных мясо. На так называемых убойных площадках или пунктах качество мяса будет строго контролироваться. Дело задумано важное и нужное, однако я считаю, что имеющегося сегодня убойного пункта при Усть-Ордынском мясокомбинате пока что вполне достаточно, а при периодическом увеличении количества привозимых сюда животных (например, в зимнее время, когда идет массовый забой) достаточно будет вести работы в две смены. Конечно, понадобятся дополнительные средства для оплаты труда рабочим бригад, но это окупится.

Для оборудования пунктов или площадок определен срок до 2013 года, предполагается, что забивать на них живность будут не только для последующей продажи, но и для использования в пищу самими владельцами. Основная трудность для достижения поставленной цели — потребность в немалых финансовых средствах. В целом было бы неплохо оборудовать хотя бы по одному пункту на куст (кустом называется дорожное ответвление от Качугского или Осинского трактов, по ходу движения которого расположены недалеко друг от друга несколько сел и деревень района).

Убойный пункт отличен от площадки тем, что он представляет собой крытое помещение, отапливаемое в зимнее время. Соответственно, там есть возможность более тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, по правилам помещение должно быть оборудовано «наземными коммуникациями», то есть иметь сточные канавы, регулярно дезинфицируемые герметичные контейнеры для отходов, ассенизаторскую яму. Во время забоя в пункте обязательно присутствие ветеринарного врача, который должен взять анализ крови у животного, проверить документы, подтверждающие своевременно произведенную вакцинацию. На убойных площадках требования менее строгие, соответственно контроль чуть слабее. Но все равно введение новых правил поможет улучшить санитарные условия, особенно если речь идет о мясе на реализацию.

Фермеры будут недовольны

Юрий Хоженоев отметил, что в большинстве западных стран вообще не практикуется содержание личного подсобного хозяйства. Если человек заведет хотя бы одну единицу скота, откармливаемую на убой, то он уже не имеет права где-либо работать по трудовому договору, а обязан зарегистрироваться как владелец фермерского хозяйства. В России такого, разумеется, нет, но в законодательстве отсутствует и такой пункт, как надворный убой скота, — все надлежит делать в соответствующем месте.

Стоит ли говорить о том, что селяне, содержащие ЛПХ, недовольны гипотетически возможным нововведением. Клим Батханов всю свою жизнь держал КРС и свиней, имея от этого стабильный приработок, продавая молоко и мясо. В официальном создании забойных мест Клим Вадимович усматривает появление лишних проблем: «Ведь это же дополнительная затрата денег. Мало того что придется платить за услуги бригады рабочих, так еще лишний раз надо будет нанимать грузовой транспорт, чтобы возить мясо туда-сюда, своей машины у меня нет».

Метки:
baikalpress_id:  14 049
Загрузка...