Замена китайскому ширпотребу

В деревне Люры открылась швейная мастерская

В условиях безработицы, отмечают специалисты, любое ваше хобби может превратиться в основной вид деятельности и стать источником доходов.

И ничего нет зазорного в том, если бывший служащий или научный работник становится парикмахером, начинает стряпать торты или тачать сапоги. Именно этот мелкий бизнес и есть тот спасательный круг, который позволит нам выйти из кризиса без печальных последствий.

Для Александры Михайловой из Люр, когда она осталась без работы, не было проблемы с тем, чем ей дальше заниматься и как зарабатывать на жизнь. Сколько она себя помнит, ей всегда нравилось шить. С годами это увлечение стало профессией. Окончив в Иркутске курсы швей-закройщиков, она стала работать в Баяндаевском доме быта, который в то время был своеобразным законодателем мод на местном уровне. Как она вспоминает сейчас, было очень интересно работать, было много заказов, которые принимали в том числе и по деревням, даже демонстрации мод устраивали. Но потом наступили перестроечные годы, упал железный занавес, и в страну повалил дешевый китайский ширпотреб. Купить готовое платье или костюм стало дешевле, чем сшить. Вот тогда и канула в небытие сфера бытового обслуживания, в том числе и ателье. Трудилась Александра Урбадаевна в Люрах воспитателем в детском саду, десять лет отработала и ушла по состоянию здоровья.

В центре занятости населения, куда она встала на учет как безработная, ей дали субсидию на создание своего дела. А чем ей заняться, об этом даже не раздумывала. Скоро уже год будет, как открыла Александра Урбадаевна свое ателье на дому. Причем берется она за любую работу: ремонт одежды, замена замков, переделка из старого фасона на новый лад, подгонка по росту и размеру. Даже шьет из плотного драпа варежки, которые необходимы в домашнем хозяйстве, особенно зимой. Купила на субсидию швейную машину, оверлок, гладильный стол, манекен, нитки и прочие необходимые для работы вещи. В просторном доме, где сейчас они живут вдвоем с мужем (дети разъехались), выделила небольшую комнату под швейное производство и там же принимает заказы, там же и примерочная.

— Стараюсь следить за веяниями моды, — говорит Александра Урбадаевна. — Шью для каждого индивидуально, с учетом пожеланий заказчика. Считаю, что все-таки сшитое на заказ лучше, чем купленное рынке или в магазине, ведь, во-первых, это индивидуальный фасон, такого не встретишь на улице, а во-вторых, платье или костюм точно подгоняются по фигуре.

В последнее время, рассказывает Александра Михайлова, востребован стал этнический, бурятский стиль. По заказу отдела культуры сшила женский костюм. А недавно студентка из Иркутска заказала национальное платье. Так что хоть и немного, к сожалению, работы у нее, но греет душу осознание того, что занимается она любимым делом.

Метки:
baikalpress_id:  37 691