Воспитатель со стажем

Галина Волчатова отмечает семидесятилетний юбилей

Уходящий год был посвящен учителям. Особенное внимание педагогам старались уделить и в редакции, публикуя статьи о лучших представителях этой профессии нашего края. Сегодня мы хотим рассказать об одной из самых известных женщин столицы округа, педагоге дошкольного образования Галине Волчатовой, которая недавно отметила семидесятилетний юбилей.

Галина воспитывалась в многодетной семье в селе Тугутуй и была по счету девятым ребенком. Мать и отец — рабочие. Вдохновил пример старшей сестры, работавшей учительницей. Именно она уже в зрелом возрасте однажды сказала Галине, которая спонтанно вдруг захотела сменить профессию: «Ты не сможешь жить без этого, не сможешь не воспитывать детей. Это твое истинное призвание».

Сейчас Галина Петровна Волчатова — библиотекарь областного центра дополнительного образования. Карьера ее началась в конце пятидесятых. В школьные годы Галя хотела стать учителем английского языка. После окончания средней общеобразовательной школы подала документы в институт иностранных языков. Благополучно прошла по конкурсу, была зачислена, однако возникла нередко встречающаяся проблема: негде было жить, общежитие не предоставлялось. Отчаиваться девушка не стала и, вернувшись на историческую родину, пошла работать в детский сад.

Галина решила, что, несмотря на трудности, будет получать образование, и окончила Иркутское педагогическое училище. Первую половину шестидесятых проработала в усть-ордынском детском саду, именуемом в народе санаторным. Полностью санаторным детсад не был, лечебно-профилактическими являлись две из трех групп. Тогда, в начале шестидесятых, дошкольное учреждение было единственным в поселке, и принимали туда только детей тех родителей, которые остро в этом нуждались, и сирот. Пять лет упорного добросовестного труда дали положительный результат: Галина Петровна возглавила детский садик. Незаметно пролетела следующая пятилетка, которую молодой директор посвятила улучшению условий в детском саду. Населенный пункт медленно, но уверенно разрастался, появлялись новостройки, создавались новые предприятия. Галине Петровне выпала честь открывать второй по счету в Усть-Ордынском детский сад — «Елочка», который она возглавляла в течение трех лет. Затем перевелась в ДОУ «Светлячок», а с 1987-го по 2004 год работала инспектором по дошкольному образованию Эхирит-Булагатского РОО.

Галина Петровна вот уже пятнадцать лет официально находится на заслуженном отдыхе, однако о покое даже не помышляет, так как полна жизненных сил и энергии и не хочет оставлять свою родную стихию — педагогику. Последние шесть лет она отдала деятельности в окружном институте повышения квалификации учителей, после организации которого недавно заняла должность библиотекаря в областном центре дополнительного образования. С книгами она обращается очень бережно, знает наизусть, на какой полке и в каком ряду находится то или иное издание.

— Книги никогда не подведут и не обманут и наряду с этим подарят читателю новые знания, — говорит библиотекарь. — У меня дома есть большая личная библиотека, состоящая из произведений разных жанров и направленности, в основном, конечно, педагогической. Ее мы с мужем и детьми формировали не одно десятилетие.

Супруг Галины Петровны всю свою жизнь трудился водителем, а двое ее сыновей уже давно самостоятельные люди. В этом году Галине Волчатовой исполнилось семьдесят лет, праздновать юбилей в семье решили через некоторое время, чтобы объединить приближающуюся золотую свадьбу и пятидесятилетие старшего сына Игоря.

В числе множества наград, полученных Галиной Волчатовой, самой значимой можно назвать орден «За заслуги перед Отечеством», полученный три года назад, подтверждающее удостоверение к которому подписано президентом России. Не менее значима заветная для любого педагога медаль «Заслуженный учитель России», этого звания она была удостоена двенадцать лет назад. Что же касается почетных грамот, благодарственных писем и наградных листов, то даже сама воспитательница точно не знает, сколько их — очень уж много поощрений. «Отличник просвещения», «За творческий педагогический труд», «За активную депутатскую деятельность» — эти и многие другие награды стали итогом многолетнего труда, активного участия в общественной жизни. Несколько лет она была депутатом поселковой думы, входила в совет благотворительной организации «Мама» (сейчас таковой, к сожалению, нет).

Однажды, еще в ранней молодости, наша героиня услышала пусть не крылатую, но четкую, благородную и жизнеутверждающую фразу: «Славен человек не словом, славен человек честным трудом, добрым сердцем и щедрой душой». Это выражение стало для нее аксиомой и жизненным девизом, и было бы неплохо, если бы этой светлой заповеди следовали все учителя. И их воспитанники — тоже...

Метки:
baikalpress_id:  37 690