Победитель Кубка мира Олег Алексеев вручил приз лучшему борцу в поселке Усть-Ордынском

В поселке Усть-Ордынском в СК «Алексеевский» прошел турнир по вольной борьбе на приз Олега Алексеева. Титулы этого спортсмена можно перечислять очень долго — заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, чемпион Европы. Кроме того, Олег Алексеев является победителем Кубка мира.

Турнир в честь именитого борца проводится раз в два года. На этот раз в масштабном мероприятии приняли участие более 200 спортсменов из Аги, Байкальска, Тулуна, Иркутска, Ольхонского района и Бурятии. Среди почетных гостей — чемпион Европы, мастер спорта международного класса Константин Хангалов, обладатель Кубка мира, чемпион Советского Союза Сергей Замбалов, заслуженный тренер СССР Валерий Иванов, президент областной федерации вольной борьбы, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, а в судейской коллегии сидел сам Олег Алексеев.

Спортсмены боролись в двух возрастных группах и в 15 весовых категориях. В младшей группе в тройку призеров смогли попасть юные борцы из разных районов округа: в весе 30 кг два третьих места заняли Саша Баятуев из Осы и Павел Мархаев из Бохана, серебро и золото взяли забайкальцы; в категории 32 кг лидером был боханец Эдик Никифоров, на втором месте остался Тимур Баяров из Забайкалья, две бронзы поделили аларец Коля Дамдинов и Миша Гудаев из Нукутов. В весе 35 кг золото забрал уроженец Забайкальска, второе место взял Михаил Хаптаринов из Баяндая, бронза у байкальчанина Александра Полошкова и аларца Максима Унжинова. В весе 38 кг лидером был Дима Абидуев из Осы.

В категории 42 кг победу одержал Баир Унжуев из Оки, второе место занял Эдик Балхошов из Нукутов, на третьем месте были Даниил Никифоров из Бохана и Николай Балдунников из Осы. В весе 46 кг первым стал Анатолий Олодов из Эхирита, вторым — Юра Болдохов из Нукутов. В категории 50 кг победа досталась Никите Шамбуеву из Нукутов, второе место занял Миша Мухтыров из Эхирита, две бронзовые медали уехали в Улан-Удэ и на Ольхон. В весе 54 кг первое место занял Валерий Манхаев с Ольхона, второе место отстоял баяндаевец Слава Табинаев, эхиритец Алексей Бахрушкеев занял третье место. В группе свыше 54 кг золото ушло в Бурятию Юрию Гимишеву, на втором месте обосновался Тэмуджин Хахалов из Эхирита, на третьем — Алеша Михеев.

В старшей группе уроженцы округа отстаивали свою борцовскую честь, показывая неплохие результаты, особенно отличились боханские борцы. В весе 42 кг лидером стал Андрей Барлуков из Бохана, в весе 46 кг победа досталась забайкальцу, в категории 50 кг лидером стал Олег Хамаганов из Эхирита. Первое место в весе 54 кг занял Виталий Губин из Бохана, вторым был Николай Маркусеев из Усть-Ордынского. В категории 58 кг золото завоевал Владимир Миронов из Бохана. В самом тяжелом весе — 65 кг — первое место занял Евгений Жертасов из Нукутов. Абсолютным победителем стал Гарма Шагдаров из Улан-Удэ.

Загрузка...