В Новой Иде может появиться молочный завод

Итоги уборочной кампании подвели в Боханском районе

В Бохане в торжественной обстановке чествовали работников сельского хозяйства. Так уж принято в районе — проводить профессиональный праздник после уборочных работ, когда выращенное в закромах, а животноводческие помещения работают в зимнем режиме. На праздничное мероприятие прибыли работники предприятий всех форм собственности — и акционерных, и крестьянско-фермерских, и индивидуальных. Им сказали слова благодарности и вручили грамоты мэр района Сергей Середкин, его заместители Андрей Верхозин и Сергей Гагарин, начальник отдела сельского хозяйства Максим Иванов. Для передовиков звучал олонский народный духовой оркестр, пел хор «Ангара», танцевали юные артисты ансамблей «Алтаргана» и «Залу наhан».

Самый высокий урожай — в СХК «Нива»

Цифры из доклада Максима Иванова ни для кого не были неожиданностью — показатели уборочной стабильны из года в год. С 11 тысяч гектаров зерновых в районе убрано 16 830 тонн, что составляет 93% от уровня прошлого года. Снижен сбор пшеницы, давшей в среднем 15,8 центнера с гектара, зато увеличено количество овса. Почти 1200 гектаров переведено в разряд кормовых из-за увеличения срока вызревания.

Первыми уборочные работы закончили КФХ Ростовцева, Башановой и Гладцунова. К 20 октября отчитался о проделанной работе руководитель СХК «Нива» Михаил Селецкий. Как и предполагалось, именно это хозяйство лидировало по урожайности — 23,3 центнера с гектара. За ним КФХ Ростовцева — 22,5, и Вижентас — 21,5. Кстати, для последнего фермера это только вторая уборочная.

Шесть КФХ возделывали картофель на площади в 6,5 га и получили 78 тонн клубней. Отличный результат у картофелеводов КФХ Пашкова — 163 центнера с гектара. Под урожай будущего года подготовлено более 10 тысяч гектаров пашни. Семена засыпаны стопроцентно, но кондиционны по всем показателям всего 17,4 процента. Есть чем заняться долгой зимой и механизаторам: машинотракторный парк устаревает и требует не только финансовых, но и физических и затрат.

Молочная река из Олонок

Производством животноводческой продукции в районе занимаются 17 товаропроизводителей, в том числе молока — 4. Число коров к уровню прошлого года сокращено, и 1733 буренки дали за 9 месяцев 4183 тонны молока. Почти половина от этого количества поступила от ООО «Радужное», что выше показателей прошлого года, и треть от ОАО им Балтахинова. Доярки из Олонок Ксения Алина и Татьяна Меньшикова надоили больше 4 тысяч килограммов на фуражную корову. Закупом молока — за 11 месяцев 1,5 тысячи тонн, что составляет половину от реализуемого объема, — занимаются ОАО им. Балтахинова и СПК «Боханское молоко». За прошедшие месяцы в районе произведено 217 тонн мяса, что меньше прошлогоднего. Но в целом выручка от реализации сельхозпродукции составила 89 миллионов, или 114 процентов к уровню 2009 года.

Среднесуточный привес КРС — 400 граммов, но у балтахиновских животноводов эти показатели вдвое выше. И только в ОАО «Вершина» от 100 коров получено 79 телят. На зимовку заготовлено 13 тысяч тонн сенажа и около 3 тысяч тонн сена: на условную голову — 15,4 центнера кормовых единиц. Слаженно и без замечаний работают Боханская станция по борьбе с болезнями животных, нынче проводившая биркование, и филиал Россельхозцентра.

Район в областных программах

Сельхозпредприятия района, как сообщил мэр Сергей Середкин, принимали самое активное участие во всех программах, которые предлагало министерство сельского хозяйства области. Заключили соглашения с министерством 33 сельхозпроизводителя (в 2009 году вдвое меньше). Обязательства по производству продукции КФХ Далбаева выполнило почти втрое, Вижентас — 171%, Пашкова — 168%, Ростовцева — 112%. Финансовая поддержка хозяйствам района оказана на 31,5 миллиона рублей. По программе социального развития села 18 семей получили сертификаты на покупку и строительство жилья. В прошлом году оформили документы только пять семей. Районом разработаны 16 инвестиционных проектов по сельскому хозяйству. Они предполагают развитие свиноводства в крестьянско-фермерских хозяйствах, строительство молочно-товарного комплекса в Тарасе, модуля молочного завода в Новой Иде с запуском линии по выпуску не только кефира и масла, но и тарасуна. В районе средняя заработная плата работника сельского хозяйства 4176 рублей, но это не останавливает тех, кто умеет и хочет работать, — только за текущий год зарегистрировано 15 КФХ.

Гордость района — полеводы и животноводы

В торжественной обстановке благодарность Министерства сельского хозяйства РФ вручена председателю СХК «Нива» Михаилу Селецкому и водителю ООО «Радужное» Виктору Праведных. Благодарность губернатора Иркутской области — механизатору СХК «Нива» Андрею Ковалю и оператору машинного доения ОАО им. Балтахинова Светлане Шоболовой. Вручены почетные грамоты министерства сельского хозяйства Иркутской области и грамоты МО «Боханский район».

Загрузка...