Олимп появится рядом с деревней Загатуй

Конноспортивную школу и детский лагерь строят в Баяндаевском районе

Масштабное строительство развернулось в муниципальном образовании «Курумчинское». Живописная степь, лес, горы, речка — места здесь и вправду красивые. Под стать природе и люди — крепкие и дружные, готовые всегда прийти на помощь. Недаром именно здесь методом народной стройки возводят первый в Баяндаевском районе детский оздоровительный лагерь «Олимп». Полным ходом идет строительство конноспортивной школы. В планах разведение породистых лошадей. Практически в каждой из пяти деревень озаботились проблемой чистой питьевой воды и пробивают глубокие, до ста метров, скважины.

Двадцать две лошадки

Последние места занимал Баяндаевский район на окружных Сур-Харбанах. Как ни старались спортсмены и творческие коллективы, но подняться на пьедестал почета общекомандного первенства им не удавалось. Причина неудач — отсутствие породистых коней, которые могли бы участвовать в забегах. На весь район ни одной скаковой лошади. А на своих двоих, как говорится, далеко не уйдешь. За скачки на Сур-Харбанах Баяндаю автоматически ставили ноль. Ситуация с призовыми местами может поменяться уже совсем скоро. В июне в селе Загатуй должна заработать конноспортивная школа, где будут не только заниматься верховой ездой, но и выращивать чистокровных лошадок.

Первый конь уже куплен в Казани. По слухам, его цена составила 150 тысяч рублей. Деньги собрали, сложившись по 10 тысяч, спонсоры — любители конного спорта. Причем вложение средств было добровольным. За выращивание породистых лошадей выступили и первые лица района. Сейчас конь зимует в Туле, а весной его переправят в Баяндай. Школа в Загатуе строится при участии районной администрации. Место под нее выделили возле села — рядом с домами и недалеко от степи, где уже оформили беговую дорожку. Ответственный за стройку и все будущее баяндаевского конного спорта Николай Багдуев уверяет, что школа откроется уже 1 июня — в День защиты детей. Для того чтобы планы осуществились, делается все возможное. Пятеро мужчин строительной бригады в любую погоду выходят на объект. Помощь им оказывают даже организации, никак не связанные со спортом. Так, районные электрические сети предоставили технику, для того чтобы вырыть ямы под столбы. — Если бы не помощники, мы бы тут с ребятами несколько дней потеряли, а благодаря РЭС уже заканчиваем установку восьмидесяти восьми столбов, — говорит Александр Халапханов, бригадир.

Конюшня рассчитана на 22 лошади. Стойла сделают по всем правилам, будущие породистые жильцы — иноходцы — будут довольны. Не забудут и про юных спортсменов, для них построят раздевалки и душевую комнату. После завершения строительства здания школы, весной, начнется возведение трибуны. А рядом с беговой дорожкой есть отличное место, чтобы посеять травы — корм для будущих четвероногих чемпионов.

— Ждем решения областных властей — хотим взять сеноуборочную технику по специальной программе. Нам объяснили, что если программу поддержки примут, то получится сделать покупку по цене 1:9. Но это сказочные условия. Мы будем рады, если вообще удастся получить хоть какую-то поддержку, — говорит Николай Багдуев. — А если не дождемся помощи, все равно наши лошади голодными не останутся, будем сеять и убирать своими силами.

По данным газет прошлого десятилетия, еще в 1996 году баяндаевские кони составляли достойную конкуренцию аларским и эхиритским скакунам. Как скоро можно надеяться на победы? Ведь успех зависит не только от лошади, но и от всадника...

— Мы решили не ждать, когда в конноспортивной школе подрастут спортсмены. Подумали, что нужно найти хорошего парня из местных и выучить его на жокея. Выбор пал на Константина Якушева — выпускника Загатуйской средней школы. Костя не пьет, не курит, хорошо ладит с лошадьми. Вскоре он отправится в Казань, где лучшие татарские мастера обучат его всем секретам жокейского дела.

Лагерь по советской методике

Будущим летом в Загатуе готовятся открыть еще один важный социальный объект — первый в районе детский лагерь. «Мечта», «Березки», «Чайка», «Дружба» — эти названия мест отдыха с детства знакомы всему населению округа. И только в Баяндаевском районе не было своего детского лагеря. Исправить этот факт решили в районной администрации. — Лагерь возле Загатуя начали строить еще в 2005 году. Тогда, как и сейчас, главой района был Анатолий Табинаев. С приходом новой власти объект был заморожен. В 2010 году работы возобновились, — говорит Вячеслав Сахаев, глава МО «Курумчинское». — Было решено вести строительство методом народной стройки.

Такой метод был популярен при советской власти — тогда народ не возражал: раз сказали «надо» — значит, надо. За общее дело дружно брались все кто мог, получая быстрый результат. Традицию вспомнили в администрации района, ведь деньги на стройку можно искать годами, а лагерь, в котором сможет отдыхать местная ребятня, нужен уже сейчас. Противников такого решения не нашлось, за каждым муниципальным образованием закрепили свой участок. И работа закипела.

 — В начале 2010 года администрацией Баяндаевского района было заготовлено свыше 100 кубометров делового леса на нужды лагеря. За лето удалось сделать многое: жилые корпуса, столовая и баня почти готовы, свое место заняли и резные беседки. Уже привезли и бочку для хранения воды, остались только внутренние отделочные работы. На зиму стройка прекращена, но весной она продолжится. Надеемся, что этим летом в новенькие помещения заедет первая смена, — говорит Вячеслав Гаврилович.

Но главное, по словам главы муниципального образования, — это то, что таким же методом народной стройки удалось построить мост через речку, который связал лагерь с Загатуем, и отсыпать дорогу. Для этого привлекали местную технику и дополнительную из Оека.

Придумали для нового лагеря и название — «Олимп». Его выбрали из-за близости с местной горой Хита и в связи с тем, что строители хотят создать все условия, чтобы дети смогли не только отдыхать, но и активно заниматься спортом. Уже намечено место для будущего футбольного поля. За смену в «Олимпе» отдохнут 50 ребятишек, выгода ждет и местных взрослых — благодаря открытию детского учреждения дополнительный летний заработок получат 22 работника.

Нерешенным пока остается вопрос с техническим оснащением. За зиму в местной администрации оформят документы, чтобы войти в областные программы и получить необходимую помощь.

Живая вода

Вошли в областную программу «Питьевая вода» и уже получили помощь жители деревни Наумовки.

— Этот населенный пункт входит в МО «Курумчинское». Всего в моем ведении пять деревень: Бахай, Загатуй, Хиней, Хадай и Наумовка, — говорит Вячеслав Сахаев. — Жители последней деревни очень нуждались в воде. Из старой скважины она уходила все глубже под землю, ежедневно ее приходилось качать. Со строительством новой водокачки эта проблема исчезла.

Кстати, бригада трудилась в Наумовке в том же составе, что и на загатуйском лагере. Сработавшиеся мужчины успели закончить работу в срок, и этой осенью скважина на сто метров была пробита. В планах руководства муниципального образования строительство скважины в Загатуе и введение в эксплуатацию водокачки в Хадае. Скважина там уже пробита, осталось провести сварочные работы и сделать печное отопление.

Метки:
baikalpress_id:  13 975