Впервые конкурс «Ученик года» выиграл школьник из округа

Победитель Петр Салданов из Ныгды хочет стать госслужащим

На прошлой неделе в Иркутске завершился 10-й областной конкурс «Ученик года — 2010», победу в котором одержал Петр Салданов, ученик Ныгдинской средней школы Аларского района. Оставив позади себя более 40 участников, Петр стал первым учеником из округа, занявшим столь почетное место. Корреспондент «Окружной правды» побеседовала с новоявленным победителем Петром Салдановым и еще одной участницей из Нукутского района — Юлией Тапхаровой, которая накануне финального этапа конкурса узнала, что стала победительницей другого областного конкурса — «Молодежь Иркутской области в лицах» в номинации «Ученик года».

По словам ребят, несмотря на то что конкуренция все же витала в воздухе, атмосфера оставалась дружелюбной. Способствовали этому чистый сосновый воздух (конкурс проходил на одной из баз отдыха под Ангарском), профессионализм и мастерство организаторов, а также грамотно спланированная программа конкурса, направленная преимущественно на умение работать в команде. Оценивались лидерские качества конкурсантов, способность отстаивать свои интересы, но при этом признавать поражение. Определяющее значение имела коммуникабельность.

Одним из самых трудных, но интересных заданий, по мнению Петра, было «Социальное партнерство». Ученики, каждый в своей группе, должны были создать проект некоммерческой организации, определить ее цели и задачи. В обязанность ребят входило убедить представителей различных инстанций в рентабельности своего проекта. В роли представителей различных инстанций выступили члены жюри, в состав которого входили преподаватели иркутских вузов.

Юлии больше всего запомнилось задание на эрудицию. Задолго до конкурса, в отправленных ранее портфолио, участники должны были написать об области знаний, в которой они больше всего разбираются. Многие, не ожидая подвоха, как и следовало ожидать, областью своих знаний указали географию или русский язык. Этот факт очень повеселил профессора, проводившего конкурс. Он удивился образованности учащихся, ведь областью знаний нужно было выбрать не просто географию, а, например, полезные ископаемые Восточной Сибири. Лишь немногие конкурсанты поняли задание и указали, что лучшего всего разбираются, например, в решении линейных математических уравнений и произведениях Джоан Роулинг, автора историй о Гарри Поттере.

— Я надеялся на победу, отчасти был даже в ней уверен, но когда объявили, что я действительно стал победителем, долго не мог прийти в себя. «Неужели я достиг того, к чему так долго стремился?» — задавал я сам себе вопрос. Я, безусловно, приобрел неоценимый опыт. Раньше мне хотелось стать врачом, однако теперь я все больше склоняюсь к мысли стать чиновником. Задатки для этого, считаю, у меня есть, так как я уже второй год являюсь председателем школьного парламента. А моя победа еще раз доказала, что управленец из меня выйдет хороший. Учебу хочу продолжить в Иркутске, потому что, как говорят, где человек родился, там и пригодился, — говорит Петр Салданов.

Ученица года по версии министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Юлия Тапхарова готовится к выпускным экзаменам в школе, видит себя студенткой технического университета. О карьере госслужащей не задумывалась, хотя одной из целей выигранного ею конкурса является формирование актива для госаппарата.

Метки:
baikalpress_id:  13 947