Принят законопроект об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа

На прошлой неделе на 26-й сессии Законодательного собрания в третьем чтении был принят проект закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом».

Данный законопроект вызвал бурную дискуссию как среди политиков Иркутской области, так и среди коренного населения округа и Приангарья. — Проект закона вызвал огромный интерес общественности, — заметил Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области. — Были проведены круглые столы, рабочие совещания, опросы населения и общественные слушания.

Представители общественности предложили множество поправок в законопроект. Депутаты Законодательного собрания частично к мнению населения прислушались.

— Конечно, не все из желаемого было включено в законопроект. Тем не менее, учитывая интересы населения округа, в проект закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» было внесено большое количество поправок, — говорит Борис Григорьевич. — Так, в закон включена новая статья — о национально-культурных праздниках округа. В документе сказано, что в Усть-Ордынском Бурятском округе ежегодно отмечаются такие широкомасштабные национально-культурные праздники, как Сагаалган, Сур-Харбан и иные праздники народов, проживающих в округе.

Евгений Рульков, депутат ЗС, отметил, что комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении долгое время напряженно работал над законопроектом. Однако, как подчеркнул депутат, один из главных вопросов — об увеличении политических представительств населения округа во властной структуре Иркутской области — так и не был решен.

— Необходимо, чтобы в органах власти Иркутской области мог работать не один депутат от УОБО, а четыре-пять. Они могли бы влиять на уровне области на социально-экономическую политику.

Напомним: необходимость принятия закона об особом статусе УОБО обсуждалась еще до объединения округа и области в один субъект Федерации. После объединения двух субъектов РФ в один в устав Иркутской области были внесены изменения. Так, появилась глава № 3 — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа».

На 26-й сессии в окончательном чтении был принят законопроект об особом статусе. В нем прописаны полномочия губернатора Приангарья, Законодательного собрания и правительства Иркутской области по реализации особого статуса УОБО, а также основы организации деятельности администрации округа. Среди полномочий правительства Иркутской области — утверждение долгосрочных целевых программ в сфере сохранения и развития национальной самобытности, развития сельского хозяйства, дорожного хозяйства, жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, строительства, а также в сфере развития малого и среднего предпринимательства, научно-технической и инновационной деятельности. Кроме того, отдельная глава документа посвящена вопросам сохранения национальной культуры, традиций и обычаев людей, проживающих на территории округа, информационно-просветительской деятельности, организации изучения бурятского языка и развития национальных видов спорта.

Загрузка...