Лекарство от депрессии

Одиннадцать инвестиционных проектов разработали в Баяндаевском районе

Год назад Баяндаевский район вошел в число депрессивных территорий Иркутской области. На определение такого нелестного статуса повлияли всем известные факторы: высокий уровень безработицы и отсутствие крупных предприятий. Но безвыходных ситуаций не бывает — руководство района разработало ряд программ, которые не просто помогут выйти из депрессии, а сделают район одним из самых успешных в области. Некоторые из них уже пришлись по душе потенциальным спонсорам. Как раз вовремя было объявлено об инициативе нового руководителя округа Сергея Серебренникова — 22 декабря в Усть-Ордынском пройдет выставка инвестиционных проектов. В Баяндае к мероприятию уже все готово — одиннадцать программ ждут своего часа, чтобы быть представленными инвесторам. Что же сделает жизнь баяндаевцев лучше? Впервые обо всех проектах в интервью нашей газете рассказал Василий Моноев, первый заместитель мэра Баяндаевского района.

Десять тонн за смену

— Потребность в комбикормовом заводе в Баяндаевском районе большая — количество КРС здесь исчисляется десятками тысяч голов. Открыть его решили на территории бывшего дорожного участка — на базе ДРСУ. Сейчас идет процедура приемки документов. За смену завод сможет выдавать десять тонн продукции, которая будет реализовываться по выгодным для населения ценам. Это поможет справиться с еще одной бедой — падежом скота в случае тяжелой зимы и нехватки кормов. Спрос на корма станет больше и с увеличением поголовья в стадах. Самая ощутимая прибыль коров ожидается в КФХ Осодоевой — в Нагалыке собираются открыть молочно-товарную ферму. В хозяйстве, находящемся на хорошем счету в районе, есть все предпосылки для того, чтобы увеличить мощности с 100 до 1000 тонн молока в год. Есть и свободные земли, которые можно использовать для растениеводства. Строительство фермы дело затратное — требуется 23 миллиона рублей, 5% из суммы могут предоставить сами фермеры. Проект считается приоритетным, ведь именно в Нагалык планируют завезти 50 голов породных телок, которые могут значительно улучшить вырождающийся в районе скот.

Пункт убойный

Животноводства касается и проект убойного пункта в Люрах на территории бывшего зерносклада. С нового года вступят в силу правила, согласно которым забивать скот можно будет только в специально оборудованных местах. Хозяева скота, забитого дома, не смогут получить документы ветеринарного контроля на продажу. Пункт будет соответствовать всем требованиям — расположится в трехстах километрах от жилых домов, оборудуется бетонной площадкой.

А возле Ользонов откроется откормочная площадка на 5 тысяч голов. Трудоустроено будет 150 человек из числа местных жителей. Место это было выбрано и одобрено благодаря близости электролиний и хорошей гравийной дороге. Тем же критериям руководствовались и при выборе площадки для твердых отходов.

Станет чище

— Проблема складирования твердых бытовых отходов возникла давно. Этот больной вопрос касается не только нашего района. Например, в Ольхонском из-за близости с Байкалом хранить мусор вообще запрещено законом, — говорит Василий Моноев. — Полигон решит проблему всеобщей захламленности. Согласно проекту, он будет обслуживать четыре района — Качугский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский и Ольхонский. Инвестор на этот проект уже есть, предприниматель даже разработал уникальный чертеж установки по переработке отходов. Трудиться на этом предприятии будут двадцать человек, это поможет немного снизить очередь на рынке труда.

Занять население можно будет и на добыче лапхайского угля. Работать на угольном разрезе смогут жители МО «Кырма» и «Хогот». В связи с всеобщим стремлением снизить потребление электроэнергии у руководства района нет сомнений, что проект по добыче твердого топлива получит самые высокие оценки на декабрьской выставке. Сейчас район вынужден закупать уголь у соседей по завышенной цене.

За местной глиной — из Казани

Целый ряд проектов касается добычи полезных ископаемых: месторождения белой глины в Мельзанах, кирпичной — в Люрах, ракушечника в Лидинске уже проверили специалисты и пришли к выводу, что из этого сырья может получиться продукция очень высокого качества. Тем более что добыча на всех объектах может вестись открытым способом. Запасы в Баяндаевском районе большие, хватит надолго. Белой глиной заинтересовались предприниматели из Казани. Откуда они узнали о возможности брать глину в Баяндае, неизвестно, но представители фирмы, производящей лакокрасочные изделия, уже взяли два мешка глины на пробу.

Не меньшей ценностью обладает и нухунурская глина. Санаторий в Нагалыке летом принимает больных со всей России, а вот зимой вынужден работать на неполную мощность. Недавно санаторий сотрудничал с иркутской здравницей, но был вынужден разорвать контракт.

— Дело в том, что отработанную глину нужно поместить в Нухунурское озеро, тогда она вновь приобретет полезные свойства. Так как санаторий «Ангара» перестал возвращать глину, мы прекратили сотрудничество, — говорит Василий Романович. — Денег на увеличение мощности нашего санатория требуется не так много, ведь необходимый минимум там уже есть, а прибыль можно будет получать практически сразу же.

Правильные свадьбы

Вкладывать деньги в развитие культуры считается делом неприбыльным. Да, все признают, что вкладывать нужно, но расставаться с приличной суммой никто не спешит. Творчество, особенно в провинции, всегда выживало на бюджетные деньги. Проект этнокультурного комплекса в Баяндае опровергает утверждение о неприбыльности культуры — музей под открытым небом построят недалеко от трассы Иркутск — Качуг, популярной у туристов, решивших отдохнуть на Байкале. Строительство на участке уже началось.

— Все здания комплекса будут историческими, вывезенными из деревень. Так, мы уже нашли подходящую юрту в деревне Отонхой Эхирит-Булагатского района. Постараемся воссоздать все детали быта наших предков. Например, в музее будет забор, собранный из горизонтальных досок, — такие можно до сих пор встретить в отдаленных бурятских селениях, — говорит Борис Вахрамеев, руководитель этого проекта. — В музее можно будет не просто осмотреть строения, но и отведать блюда белорусской, бурятской и русской кухни. Готовить там будут каждый день, а не только по праздникам. Будет работать творческий коллектив. Учитывая интерес соотечественников к проведению национальных обрядов, в комплексе можно будет сыграть свадьбу по бурятским обычаям.

К юбилею района

В Баяндаевском районе твердо намерены выйти из списка депрессивных территорий. В 2011 году район отметит свое 70-летие. В администрации уверены, что часть описанных выше проектов к тому времени уже заработают. Также в следующем году должны заработать летний оздоровительный лагерь и конноспортивная школа в селе Загатуй.

Репортаж из Загатуя читайте в следующем выпуске «Окружной правды».

Загрузка...