Четверым смелым

В Усть-Ордынском открыли мемориал погибшим милиционерам

Людей, стоящих на страже закона, порой можно смело сравнивать с воинами — им нередко приходится вступать в поединок, вести настоящие бои с преступниками. К сожалению, иногда противоборство становится трагическим для милиционера. 10 ноября Россия отмечала День милиции, и в этот день состоялось открытие мемориального комплекса в Усть-Ордынском.

На открытии присутствовал почти весь личный состав ОВД Эхирит-Булагатского района. С вступительным словом к присутствующим обратился его начальник, полковник Владимир Овчинников. В своем выступлении он отметил, что имена милиционеров, погибших при выполнении боевых задач, никогда не будут забыты.

«О наших коллегах, в честь которых установлен мемориал, мы говорим с гордостью и скорбью, — сказал Владимир Владимирович. — И склоняем головы перед их родными и близкими. Сегодня, в день нашего профессионального праздника, Дня российской милиции, мы торжественно открываем мемориал, символ памяти о тех, кто до конца исполнил свой долг перед Родиной, честно служил своему народу и однажды не вернулся домой. Вся жизнь упомянутых погибших сотрудников — как трудовой подвиг, пример грядущим поколениям и укор для людей безразличных. К сожалению, мало кто задумывается, что настоящий офицер живет не только за себя, но и за того парня. И сегодня мы скорбим по всем сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. Обещаем, что навсегда сохраним в своей памяти имена тех, кто мог быть сейчас рядом с нами. Этот памятник, к сожалению, нужен не тем, чьи фамилии на нем вытиснены. Он необходим для нас, живых. Сегодня, склонив головы перед матерями павших героев, их родными и близкими, мы обещаем, что будем помнить их сыновей, отцов, мужей и передавать память о них тем, кто сменит нас на боевом посту».

Заместитель руководителя округа Андрей Калашников обратился к собравшимся от имени заместителя председателя правительства Иркутской области, руководителя администрации округа Сергея Серебренникова. В своем выступлении он подчеркнул, что подвиг павших милиционеров никогда не будет забыт, а также отметил: «Сегодня мы не только чтим память погибших, но и отдаем дань уважения их нелегкой профессии». Высокой чести перерезать красную ленту удостоились начальник райотдела и глава МО «Эхирит-Булагатский район» Игорь Усов. На мемориальной доске выбиты имена четырех милиционеров, погибших при исполнении служебного долга: Петр Ербанов, Александр Булгатов, Сергей Русаков, Николай Таринуев. Присутствовавшие почтили их память минутой молчания, а коллеги салютовали из автоматов.

Чуть позже состоялось торжественное собрание, на котором многие милиционеры района были награждены грамотами, благодарственными письмами (как от РОВД, так и от администрации округа), некоторые поощрены денежными призами.

Метки:
baikalpress_id:  51 169