Накануне Года парламентского контроля

Законодательное собрание Иркутской области приняло решение объявить 2011 год Годом парламентского контроля. Опыт сложных кризисных 2008—2009 годов показал, что оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию, четкий контроль за выполнением принятых решений позволяют смягчить последствия даже самых серьезных негативных экономических явлений.

Именно так — через парламентский контроль, консолидацию усилий законодателей, исполнительной власти, муниципалитетов, бизнес-сообщества и общественных организаций — удалось не допустить стремительного роста безработицы в регионе во время кризиса, разработать программы дополнительных мер по занятости и др. В начале 2010 года парламентский контроль сыграл существенную роль в снижении тарифов на услуги ЖКХ. И сейчас не время расслабляться, нельзя выпускать из-под контроля ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ, с ценами на продукты питания, реформирование сети бюджетных учреждений и многие-многие другие вопросы. О том, каким станет Год парламентского контроля, рассказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина:

— Вопросы экономического развития, задачи сохранения социальной стабильности и решения социальных проблем в Иркутской области должны рассматриваться одновременно, а не последовательно. Это ключевая позиция. Именно поэтому Законодательное собрание обозначило для себя 2011 год Годом парламентского контроля. Мы планируем за счет широкого использования всех возможных форм депутатской деятельности продолжать мониторинг самых актуальных тем, которые касаются жизни людей. Это и реформирование бюджетных учреждений, и вопросы тарифов на услуги ЖКХ, и различные аспекты муниципальной реформы.

Мы сегодня стоим перед необходимостью искать новые, нестандартные решения сложных проблем, которые являются препятствием на пути развития. Это значит, в частности, что региональный парламент должен становиться одним из центров общественного обсуждения механизмов решения стоящих перед областью задач и имеющихся проблем. Привлекать для участия в дискуссиях и выработки решений экспертов, лидеров общественного мнения, наиболее активных и творчески мыслящих людей. Стоит задача выйти к 2015 году на бездефицитный бюджет. Это в свою очередь требует не только повышения эффективности политики по сбору различных налогов, не только повышения доходной базы регионального бюджета, но и контроля за расходованием средств. И это — один из основных предметов парламентского контроля.

Безусловно, стержнем нашей работы должна стать модернизация. Соответственно, мы видим перед собой задачу проведения региональной государственной политики, которая стимулирует поиск, разработку и внедрение инноваций, в том числе в малом бизнесе. При этом очень важно, чтобы у людей появлялся интерес к созданию и внедрению новых технологий, чтобы была мотивация начинать свой бизнес с нуля, мотивация достижения результата.

Одной из областей, в которой целесообразно формировать спрос на инновации, мы видим, например, энергосбережение. Соответственно, проработку вопроса о возможности принятия закона Иркутской области об энергосбережении мы также относим к числу приоритетных задач. Стоит задача устранения административных барьеров ведения бизнеса, развития института государственно-частного партнерства, формирования регионального законодательства об инвестиционной деятельности. Необходимо решение целого ряда прикладных вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, выделением земельных участков.

Острым вопросом является работа по территориальному планированию. Сегодня для большинства муниципальных образований она неподъемна в силу известных финансовых проблем. При этом без подготовки соответствующих схем терпланирования вести речь о привлечении инвестиций и развитии конкретных территорий весьма затруднительно. Мы уже держим вопрос терпланирования на парламентском контроле, и в 2011 году рассчитываем на активизацию муниципалитетов по принятию соответствующей документации, региональная исполнительная власть должна помочь в этом вопросе.

Но по большому счету я считаю, что добиться развития региона можно, только улучшив качество жизни людей. И это та самая цель, которая поставлена во главу угла не только в Год парламентского контроля, но и на все время деятельности Законодательного собрания.

Метки:
Загрузка...