Личный кабинет для каждого потребителя

Платить за электроэнергию через Интернет абоненты Иркутской энергосбытовой компании начали с января 2010 года. В конце октября официальный сайт компании претерпел существенные изменения, а у потребителей появились новые возможности. Подробности — в комментарии заместителя директора по работе с населением ООО «Иркутскэнергосбыт» Анатолия Перцева.

— Анатолий Владимирович, с какой целью компания изменила привычный для потребителей сайт?

— Мы стремимся сделать понятными и простыми потребление электроэнергии и расчет за нее. Думаю, «личный кабинет», появившийся на сайте, поможет достичь этой цели, а потребителям позволит не нарушать платежную дисциплину. Сейчас не может быть причины у наших клиентов копить долги из-за занятости или забывчивости. Мы предлагаем альтернативные способы оплаты — через почту, банки, городские системы оплаты, Интернет. Мы каждому потребителю предоставили абонентскую карточку, в которой содержится вся справочная информация. Многоканальный телефон информационного центра — это еще одна возможность передать показания приборов учета, узнать сумму к оплате и уточнить все волнующие вас вопросы.

Но и этого оказалось недостаточно. Не все потребители выполняют свои обязательства, долг населения области за электроэнергию на сегодня составляет 119 миллионов рублей. Еще год назад мы решили доработать наш сайт и предложить такую услугу, как оплата в режиме онлайн через Интернет, где потребитель, не выходя из кабинета, может осуществлять свои обязательства. В этом году мы усовершенствовали эту процедуру.

— Каких разделов сайта коснулись изменения?

— Как видите, внешнее оформление стало иным, мы выделили три основных раздела: «Оплатить», «Тарифы», «Подключиться». Существенные изменения коснулись раздела для физических лиц «Личный кабинет». Чтобы узнать всю информацию, потребителю необходимо ввести фамилию собственника жилья и номер лицевого счета. При этом на сайте есть данные по всем потребителям региона. В «личном кабинете» можно узнать показания счетчиков, начисления, информацию о задолженности за предыдущие периоды.

— Что заключает в себе личный кабинет?

— Первое, что может сделать потребитель, — посмотреть весь свой финансовый лицевой счет. Можно воспользоваться услугами калькулятора, рассчитать задолженность с указанием своего нового показания, с учетом сальдо, которое у него было на предыдущие показания, проведенные в программе. Либо без учета сальдо, только по фактическому расходу. Рассчитав с помощью калькулятора сумму оплаты за электроэнергию, вы можете сразу же погасить задолженность через Интернет. Достаточно просто кликнуть на ссылку «Оплатить».

— Каким образом можно оплатить через Интернет?

— Можно оплатить при помощи пластиковой карточки, а также воспользоваться электронным кошельком, если он у вас уже заведен. Необходимо обратить внимание на то, чтобы на обратной стороне пластиковой карточки был специальный код cvc — проверка подлинности карты. Если такого кода нет, потребитель оплатить не может. Если такой код есть — платит.

С сайта можно также распечатать чек, который станет подтверждением, что ваша задолженность перед Иркутскэнергосбытом погашена. Изменения вы увидите на следующий день в интернет-ресурсе. Если возникнут вопросы, можно написать в окошко обратной связи или позвонить по бесплатному телефону информационного центра Иркутскэнергосбыта. Мы уверены, что все это поможет сократить долги за электроэнергию в области.

— Ваш «личный кабинет» рассчитан и на юридических лиц. Скажите, какие данные необходимо ввести для того, чтобы предпринимателям, промышленникам внести плату за энергоресурс?

— Номер договора, префикс и ваш ИНН. Сейчас кабинет для юрлиц только запускается. Со следующей недели он будет стабильно работать. Думаю, простота, точность, доступность расчетов по достоинству будут оценены клиентами компании. Свои впечатления или предложения о сайте вы можете оставить в книге отзывов, мы будем благодарны за обратную связь, которая позволяет нам своевременно вносить требуемые изменения в работу компании.

— Оплата через Интернет — насколько популярна стала эта услуга среди потребителей?

— Многие люди больше всего времени проводят перед монитором. И таких немало. Для них это спасительная возможность оплатить электроэнергию, не покидая рабочего места, тем самым не обременяя себя походами в банк или поисками платежного терминала. Сайт Иркутскэнергосбыта запросто можно найти при помощи любого поисковика. И это не только оплата — сайт многофункционален. Здесь масса информации, все законодательные акты, те же бланки по технологическому присоединению, это прямая связь с руководством компании. Наши потребители привыкли пользоваться сайтом, и с каждым днем их количество растет.

Загрузка...