Подаренный час

Что думают устьордынцы о переходе на зимнее время

В прошедшие выходные Россия в очередной раз перешла на зимнее время. Переход этот достаточно приятен — спать можно было на час дольше, в отличие от перевода стрелок весной, когда вставать, наоборот, приходится раньше.

Переход с летнего на зимнее время был введен в Советском Союзе в 1981 году с целью экономии электроэнергии. С тех пор не утихают споры об экономической целесообразности этих мер и их влиянии на здоровье. В конце марта этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что перевод часов могут отменить, если «в конечном итоге мы придем к выводу, что делать этого не надо». Эксперты в последние годы приходят к выводу, что от перевода часов нет как ощутимого вреда для здоровья, так и заметной экономической выгоды, ради чего, собственно, и затевался эксперимент.

Тем не менее многие врачи сходятся во мнении, что перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Переход на другое время, по мнению некоторых ученых, приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, у людей возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Период адаптации к новому времени у каждого человека индивидуален. Кому-то достаточно одного-двух дней, чтобы приспособиться к новому режиму дня, другим требуется гораздо больше. О том, что думают о переходе на зимнее время устьордынцы, читайте в нашем опросе.

Саша Хармагиров, школьник:

— С самого раннего детства мне нравится, когда осенью переводят время на час назад. Утром в понедельник можно подольше поваляться в постели, потом неспешно собраться в школу и неторопливо идти на занятия, не боясь, что опоздаешь. К тому же на улице теплее — температура в восемь такая, какая до этого была в девять. Плохо то, что к этому, как и ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь. Через пару недель опять становится трудно просыпаться, да и холода ближе к зиме все крепче. Еще в осеннем изменении времени плохо то, что вечером на час раньше темнеет, поэтому на улице долго не погуляешь.

Елена Халбаева, медсестра:

— Как, наверное, для большинства людей, переход на зимнее время для меня примечателен тем, что в первые дни после этого сдвига появляется дополнительный утренний час для сна. Впрочем, я не ощущаю эту маленькую радость — будним днем для меня является лишь каждый третий. Недостаток перевода стрелок в том, что вечером непривычно рано наступают сумерки.

Супруги Афанасий и Дарья Суворовы, пенсионеры:

— Переход на зимнее время никак не ощущаем, ведь мы оба давно на пенсии, скотину не держим, ухаживать нам не за кем. Ни проблем со здоровьем, ни нарушения ритма сна и бодрствования не чувствуем. Плохо одно: иногда показ любимого вечернего сериала в самом разгаре, а глаза уже слипаются, ведь получается, что кино началось на час позже. Но в ближайшие дни привыкнем к смещению времени. Это проверено годами.

Олеся Татаринова, молодая мама:

— Думаю, что для женщины в декрете сбой временного режима особенно не ощущается. Раньше, до появления малыша, когда работала, очень ценила этот лишний, «подаренный» час как дополнительное время для сна. Сейчас эти шестьдесят минут значения не имеют. Правда, есть легкий психологический дискомфорт: нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к более ранним рассветам и закатам.

Владимир Алексеев, начальник службы такси:

— Не считаю себя ни старым, ни болезненным, поэтому традиционное, повторяющееся дважды в год передвижение стрелок переношу легко. Кстати, при осеннем переводе отмечаю, что поначалу в утреннее время становится меньше желающих уехать. Вечером пассажиров, напротив, больше оттого, что раньше смеркается. Неохота людям идти по темным улицам.

Татьяна Маркова, учитель:

— От перевода стрелок осенью на час назад практически проблем не ощущаю. Связано это, может быть, с тем, что по натуре своей я «жаворонок», ложусь спать и просыпаюсь всегда рано. При необходимости могу легко встать ни свет ни заря. Все-таки мы живем в сельской местности — уход за скотом требует раннего подъема. Никаких проблем со здоровьем в результате часового сдвига не ощущаю, так что ни плюсов, ни минусов в российской традиционной практике перехода на так называемое зимнее время отметить не могу.

Метки:
baikalpress_id:  13 830