Три в одном

Социальные учреждения Бохана объединили в один комплекс

Перемен в сфере социального обслуживания работники этой сферы Боханского района ждали давно. Слухи о масштабной реорганизации упорно ходили с момента начала финансового кризиса. Летом стало известно окончательно, что три центра — помощи семье и детям, социального обслуживания пожилых людей и инвалидов и социально-реабилитационный центр детей и подростков с круглосуточным пребыванием — объединят в один большой комплекс. И хотя на данный момент в предоставленных новой организации помещениях еще идет ремонт, работа по оказанию реальной помощи людям, попавшим в трудное положение, уже начата. Куда теперь обращаться населению и на какую помощь можно рассчитывать, узнавал корреспондент «Окружной правды».

От родителей — в центр

Любовь Юрова — известный всему Боханскому району человек. Раньше она возглавляла социально-реабилитационный центр детей и подростков. Именно в этом учреждении накануне Нового года редакция нашего еженедельника проводила благотворительную акцию. Тогда мы выбрали этот центр не случайно — помощь всегда нужнее там, где работают неравнодушные люди, старающиеся сделать все для в общем-то чужих детей. Возможно, именно за эту черту характера — неравнодушие — Любовь Александровну и назначили директором нового комплекса — ОГУ СО «Центр социального обслуживания населения Боханского района».

— Реорганизация оказалась целесообразной для нашего района, — говорит Любовь Юрова. — Мы и раньше выполняли одну функцию — помощь тем, кто попал в трудную ситуацию, но были несколько разобщены. Зато теперь вся информация находится в одном месте. Например, специалисты, работающие в отделе помощи семье и детям, получают сведения о трудных семьях, детях, которым срочно нужно, чтобы взрослые немедленно вмешались в их ситуацию. В особенно сложных случаях такую помощь они могут получить в социально-реабилитационном центре. Единственная проблема комплекса — недостаток площадей. Специалисты обслуживания пожилых людей находятся в муниципальных образованиях, работников центра помощи семье и детям разместят в кабинетах администрации в центре поселка Бохан. Сложнее всего с воспитанниками реабилитационного учреждения. Прошлой зимой дети, попавшие в сложное положение, жили в крыле детского сада. Но с увеличением очереди в детсадовские группы это помещение пришлось вернуть законному владельцу и переехать в микрорайон Северный на улицу Школьную, 6.

По закону в центре ребенок может жить несколько месяцев, пока не прояснится его дальнейшая судьба — либо детский дом, либо одумавшиеся родные родители. Всех находившихся в боханском центре детей, а их на момент расселения было более двадцати, было решено отправить в детские дома и реабилитационные учреждения Иркутской области. По словам Любови Юровой, места нашлись всем. Братск, Усть-Илимск, Саянск — география мест жительства бывших боханцев обширна. Предоставленное центру помещение рассчитано на десять человек. И хотя ремонт в нем еще до конца не закончен, четверо воспитанников уже поступили — иногда бывают ситуации, которые требуют оперативного вмешательства людей со стороны.

— Судьбы у всех разные. У нас сейчас ребята из муниципальных образований Бохан, Буреть, Дундай и Середкино. Попадают в центр по-разному. Всех работников тронула история четырнадцатилетнего подростка, который сам обратился за помощью к специалистам. Работники созданного комплекса привезли его в Бохан. Сейчас рассматривается вопрос о лишении родительских прав, если будет дан положительный ответ, то подростку будет подыскано место одном из детских домов, если нет — пока останется у нас. Мальчик с начала года не имел возможности посещать школу, сейчас он ходит в девятый класс. Он очень любит учиться, и, я уверена, из него выйдет толк.

Внимание к старикам

В каждом из одиннадцати муниципальных образований района есть сотрудники, работающие с пожилым населением. Все, как и до реорганизации, — убрать в квартире, сходить за продуктами, разобраться с документами. Проблем у старшего поколения хватает, а с приходом зимы дел становится еще больше.

— Сейчас мы работаем с 84 пенсионерами. Возможно, в зимнее время их станет больше, ведь в холодное время года количество проблем увеличивается — одна необходимость протопить печь для многих неподъемное дело. Наши сотрудники знают практически всех жителей населенных пунктов, поэтому на селе толк от создания таких служб очевиден.

Работники созданного комплекса планируют расширить спектр предлагаемых услуг. Например, вскоре к работе подключится центр занятости населения, специалисты которого будут выезжать в небольшие деревни, чтобы на местах объяснять каждому желающему, как правильно оформить нужные для получения пособий и постановки на учет документы.

Загрузка...