Дети штурмовали сцену, женщины боролись за пароварку

В Осе с аншлагом прошел первый фестиваль поедания поз, организованный «Окружной правдой»

Фестиваль поз прошел 22 октября в самом центре Осы. Приглашены на него были все желающие — вход на мероприятие был абсолютно бесплатным. К пяти часам вечера в детскую школу искусств начали подходить любители этого национального блюда. Всем было интересно, что же придумали организаторы праздника, ведь подобный фестиваль проходил на территории округа в первый раз.

Из Обусы на праздник

Идея фестиваля поедания поз возникла в редакции «Окружной правды» в конце августа. На исходе лета всем нам становится немного грустно — кажется, что веселые теплые деньки уже позади, а впереди только серые унылые будни. Но мы решили, что и осенью можно найти повод для радости, и организовали праздник для всех. Корреспонденты поставили перед собой цель придумать такое мероприятие, чтобы оно было интересно каждому — и ребенку, и взрослому. Задумка проведения фестиваля поедания поз подходила под эти требования, ее поддержали абсолютно все работники нашего еженедельника.

Каждому из нас пришлось взять на себя новую роль — организатора большого праздника, ведь одно дело — провести день рождения в кругу друзей и совсем другое — полноценное мероприятие. Собрать артистов, напечатать афиши, найти спонсоров, закупить подарки, придумать сценарий и отыскать подходящую площадку — вот далеко не полный список задач, который стоял перед нами. Поэтому перед самым началом мероприятия все мы немного волновались, но оказалось, что переживания были зря — осинцы приняли фестиваль на ура. Поучаствовать в нем решили не только жители районного центра — специально на фестиваль пришел автобус с жителями Обусы. Причем обусинцы прибыли заранее, чтобы успеть занять лучшие места в зрительном зале. Торопились они не зря — свободных мест не осталось еще до начала концерта.

Подарки за лучший аппетит

Из Иркутска приехали давно полюбившиеся людям коллективы — ансамбль «Ангара», победитель конкурсов всех возможных уровней, Оксана и Солбон Жамбаловы, которые исполнили песню «Звезда кочевника». Кроме того Солбон продемонстрировал виртуозную игру на морин-хууре. Бурные аплодисменты вызвали танцы детского коллектива из Осы «Бусинка» и показ новой вязаной коллекции модельера Елены Вахрушкиной. Ведущими вечера стали певец из Иркутска Александр Сотников и главный редактор газеты «Окружная правда» Татьяна Швыдченко. Александру так понравилось выступать на осинской сцене, что он решил спеть две песни вместо одной запланированной.

Полноправными участниками фестиваля выступили и сами зрители. В промежутках между выступлениями коллективов на сцену приглашались желающие поесть на скорость позы. Специально к фестивалю позы лепили в кафе «Фортуна», так что привозили угощение в больших кастрюлях свежими и горячими. Дети стали самыми активными конкурсантами. Особенно на сцену рвались девочки. В отличие от мальчишек у каждой из них была своя тактика — можно было подумать, что осинские девчонки тренировались заранее. Кто-то из них старался в первую очередь съесть тесто, а потом расправиться с мясом, а кто-то, удостоверившись, что конкурентки ушли далеко вперед, просто наслаждался вкусом поз. Всем маленьким участникам были вручены фирменные кружки от «Окружной правды» и журналы «Сибирячок».

— А меня дома есть позы научили, мама моя очень вкусно их готовит, — призналась Лена, победительница первого конкурса. — Я учусь в пятом классе школы № 1, пришла на фестиваль вместе с одноклассниками. Они все за меня болеют.

И правда, во время соревнований в зале шумно болели за своих родственников, одноклассников и даже художественного руководителя ансамбля. Но в конкурсе на самое быстрое поедание среди женщин победил опыт — первое место досталось Зое Ихеновой. В награду она получила подарочный набор от Байкалфарма и «ЭМ Курунги». Также именно Зое Васильевне достался приз за самое аппетитное поедание поз. В награду женщина получила подписку на первое полугодие 2011 года на еженедельники «СМ Номер один» и «Окружная правда».

— Большое спасибо всем, кто принял участие в организации фестиваля. Сейчас я живу у дочери в Осе, а вообще всю жизнь прожила в Баяндае. У меня шесть внуков. Им будет очень приятно узнать, что их бабушка — чемпионка в поедании поз, хотя я это блюдо не только есть, но и готовить умею, — говорит Зоя Ихенова.

Не менее аппетитно, зато более быстро ели позы мужчины. Им принадлежит рекорд фестиваля — по 5 поз менее чем за 2 минуты смогли съесть осинские парни.

Курс на Баяндай

Так как призов еще осталось много, мы решили разыграть их среди наших подписчиков. В перерыве между двумя отделениями концерта у всех взрослых была возможность подписаться на еженедельник — представитель почты работал прямо возле зала. Особенную активность проявили женщины. Кому, как не им, хотелось выиграть призы от «Окружной правды» — пароварку и DVD-плеер. Работникам почты пришлось постараться, чтобы успеть оформить подписку всем желающим. Во время перерыва на сцене продолжились дополнительные — детские — конкурсы и выступление детских коллективов.

Чтобы определить победителей, принявших участие в подписной кампании, на сцену пригласили самых маленьких зрителей. Под аплодисменты они вытаскивали из волшебной шапки Сибирячка подписные купоны. Мед с пасеки Вергуна, наборы от Байкалфарма и бытовая техника стали приятными сюрпризами для участников розыгрыша. Главный приз в этот вечер достался жительнице Осы Татьяне Пихановой.

В конце вечера на сцену пригласили детей — поесть поз вне конкурса. Малышня взяла сцену штурмом — тридцатилитровая кастрюля опустела за считанные минуты.

Осинцам повезло первыми, но жителям других районов округа не стоит расслабляться. Сейчас в редакции заняты подготовкой второго фестиваля, который пройдет в Баяндае уже в начале декабря. Так что всем баяндаевцам нужно уже сейчас начать тренироваться есть позы на скорость.

Метки:
Загрузка...