Голова барана и медовые соты

На агропромышленной выставке представители округа удивили посетителей своими достижениями

Агропромышленная выставка открылась 26 октября в Иркутске. Свои достижения в области сельского хозяйства продемонстрировали лучшие предприятия и организации области. Среди признанных лидеров можно было встретить пробующие свои силы частные фермерские хозяйства. Хлеб, мед, мясо — сельхозпроизводители из Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов не боялись конкуренции своих более именитых соседей — именно возле палаток окружников выстроились самые длинные очереди. Из 283 участников Усть-Ордынский округ представлен наиболее ярко, не заметить наши делегации было невозможно — двор Сибэкспоцентра превратили в стоянку бурятских кочевников. Семь войлочных юрт готовились показать достижения своего района на конкурсе лучшей юрты. Чем удивляли строгое жюри участники, наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Чай из столетнего самовара

Возле самого входа в выставочный зал расположились участники из Аларского района. За полчаса до открытия возле аларской юрты уже раздувал пары на древесных углях настоящий самовар. За работой этого раритета пристально следила Эржена Инкижинова, научный сотрудник отдела культуры района.

— Мы привезли на выставку подлинные вещи, которые использовали в быту еще наши бабушки. Взяли их в музее. Самовар в отличном состоянии, ему уже лет восемьдесят, а работает не хуже нового.

Старинная утварь, еще более преклонного возраста, нашла свое место и на стенде Аларского района. Калачи, караваи, всевозможные булочки и ватрушки всю ночь пекла семья фермеров Новопашиных из деревни Егоровск. Рядом с ними — мясо, фарш и позы фирмы «Аларская долина». Натуральная продукция в областном центре в цене — покупатели выхватывали друг у друга товар и спорили из-за места в очереди. Прошедшее лето стало удачным для пчеловодов. Вот и семья Баленко из поселка Буреть Боханского района привезла на выставку свой товар.

— У нас мед хороший, натуральный. Делаем его по старинным традициям, ведь мы пасечники в четвертом поколении. Еще наш прадед на боханских полях пчеловодством занимался, — расхваливают свою продукцию хозяева.

Род охотников из Эхирита

Пока гости выставки прохаживались по выставочным стендам, возле юрт не сидели без дела — репетировали номера, накрывали богатые столы и разводили костры, на которых готовились аппетитно пахнущие блюда. Эхирит-Булагатский район привез на конкурс две юрты. Одна из них воспроизводила жилище охотничьего рода: старинная кровать, застланная огромной медвежьей шкурой, предметы быта, настенные украшения — все это до сих пор хранится в семьях.

— Наш район всегда был родиной настоящих охотников. Многие до сих пор бережно хранят вещи предков, поэтому найти убранство было нетрудно — его любезно предоставили обычные жители Усть-Ордынского, — объясняет хозяйка юрты.

Баяндаевский район сделал ставку на обряды. Так, обряд очищения огнем был воспроизведен в точности, так он и выглядел в старину. — Специально для почетных гостей мы приготовили именные блюда: голову барана, желудок, наполненный кровью, лопатку, — говорит Вячеслав Борголо из Нагалыка. Именно ему выпала роль хозяина, встречающего посетителей. — Готовились к конкурсу долго, специально придумывали сценарий, а вот юрту настоящий бурят собирает быстро: чтобы поставить войлочную, нужно всего около часа. Неважно, кто победит сегодня в конкурсе юрт, ведь все мы единый округ, и наша цель — достойно представить свою родину.

Агропромышленная выставка продлится до 29 октября. Прийти на нее и приобрести продукцию может каждый желающий. Итоги конкурса на лучшую юрту:

I место — Эхирит-Булагатский;

II место — Нукутский; III место — Осинский;

Поощрительный приз получил Баяндаевский район.

Метки:
baikalpress_id:  13 793