Позы и чай к вашему столу

Позы — широко известное и любимое всеми блюдо. И раз уж фестиваль, который организовала наша редакция, посвящен именно позам, то мы решили опубликовать рецепт их приготовления. Конечно, готовить позы умеет каждая хозяйка, но всегда интересно сравнить свои и чужие рецепты, узнать что-то новое и, возможно, привнести в свою семейную кухню больше кулинарных хитростей.

Традиционные позы готовятся из баранины, но можно взять и говяжье мясо. К основному фаршу лучше добавить свиной — позы будут мягче и сочнее. Мясо предпочтительно мелко нарубить. К мясному фаршу добавить чеснок и лук, измельченные при помощи мясорубки, черный молотый перец и соль. Для замешивания теста смешать 2 яйца, немного взбив их венчиком, добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое, упругое тесто. Разделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепешки диаметром 6—7 см. На каждую лепешку положить шарик фарша размером больше куриного яйца и защипнуть тесто по кругу, присоединяя следующий защип к предыдущему и оставляя дырочку сверху.

Существует несколько видов защипов теста поз: ажурные и витиеватые. Донышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут. Подавать позы и есть горячими. Один из способов — добавить через дырочку сверху любой соус и, держа позу в руке, надкусив ее бочок, наслаждаться вкусом начинки в окружении мясного бульона и соуса.

В качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) рекомендуется бурятский чай, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности:

— 500 г крутого кипятка;

— 3 ст. ложки чайной заварки;

— 2—3 веточки иван-чая;

— 300 г молока;

— 30 г сливочного масла (классика — бараний жир);

— 0,5 ч. л. соли.

В кипяток засыпать заварку и иван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. Вкус необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позволяя обильно потеть в жаркие дни.

Метки:
baikalpress_id:  13 754