Надежда на ноябрь

Судьба большинства поправок к законопроекту об особом статусе округа решится на ноябрьской сессии

В законопроект об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа, который готовится к принятию в окончательном чтении, поступили поправки, дающие право принимать долгосрочные целевые программы специально для округа. Часть таких поправок была рассмотрена на заседании комитета по законодательству о госстроительстве Законодательного собрания, другие изучат перед самой сессией.

Одна из предложенных поправок касается закрепления в законе возможности создания долгосрочных целевых программ в сфере сохранения национальной самобытности, культуры народов, традиционно живущих в Усть-Ордынском округе. Такое предложение внесла дума Эхирит-Булагатского района. По словам заместителя губернатора Виктора Игнатенко, не стоит выделять в этом отношении округ, поскольку и в других районах Иркутской области живут представители традиционных национальностей, к примеру в Катангском районе — эвенки, в Нижнеудинском — тофы, которых также необходимо поддерживать. На заседании комитета ЗС были высказаны доводы за и против, но к общему мнению депутаты не пришли.

Депутат ЗС Аполлон Иванов внес поправку, согласно которой могут утверждаться долгосрочные целевые программы в сфере сельского хозяйства округа. Кроме того, в сфере строительства, дорожного хозяйства, жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, а также программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, научно-технической и инновационной деятельности.

Как заявил председатель комитета ЗС Борис Алексеев, округ традиционно является сельскохозяйственным узлом, территорией, которая должна обеспечивать продовольственную безопасность области. «Что плохого, если мы уделим этому особое внимание?» — спросил Борис Алексеев. Тем более что программа развития сельского хозяйства округа, рассчитанная на 2010—2012 годы, уже была разработана по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева, но не принята из-за препятствий в федеральном законодательстве. В августе нынешнего года состоялось совещание под руководством заместителя председателя правительства региона Сергея Зубакина, где было решено внести соответствующие поправки в законопроект об особом статусе округа.

Во время заседания комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое состоялось 19 октября, депутаты утвердили две поправки депутата ЗС Петра Дудина. Поправки касаются информирования населения о предстоящих мероприятиях и правил проведения национально-культурных праздников: Сагаалгана и Сур-Харбана. В частности, решено, что даты предстоящих праздников будет определять губернатор Иркутской области. По случаю праздников национально-культурного значения органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления МО, коллективы организаций могут проводить массовые мероприятия общественно-политического и культурного характера.

Судьба остальных спорных поправок к нашумевшему законопроекту об особом статусе округа, в том числе и поправки Аполлона Иванова, будет решена на ноябрьской сессии Законодательного собрания.

Метки:
baikalpress_id:  13 752