Урожай зерновых в Аларском районе значительно хуже прошлогоднего

Фермеры Аларского района заканчивают уборку зерновых. Как сообщил «Окружной правде» Петр Жабоедов, заместитель мэра района по сельскому хозяйству, из 34 тысяч гектаров уборка еще ведется в КФХ Хоботова (150 га), Тугарина (88 га) хозяйствах «Страна Советов» (300) и «Аларском» (400 га). Задержка окончания уборочной связана с невызреванием колоса.

— Пшеница в вышеупомянутых хозяйствах находится в восковой фазе зрелости. Это значит, что она уже будет пригодна только для фуража. На данный момент фермеры ждут установления хорошей погоды, чтобы завершить полевые работы, — говорит Петр Жабоедов.

В этом году в Аларском районе по плану должно быть убрано 50 тысяч тонн зерна. По предварительным подсчетам, план будет перевыполнен на 10 тысяч тонн. Однако результат уборочной значительно хуже предыдущего года. Прошлой осенью сельхозпроизводителям удалось собрать по 19 центнеров с гектара, в этом же году только 15. И это несмотря на то, что осень выдалась теплой: в прошлом году снег на поля района выпал уже 18 сентября. Фермеры винят во всем жаркое лето — у многих поля пострадали от засухи.

Метки:
baikalpress_id:  51 152