Шерстяные картины

Мастер гобеленов из конского волоса Ефим Осипов готовит новую серию работ

Усть-ордынская земля богата творческими людьми: самобытными музыкантами, певцами, художниками, народными сказителями-улигершинами. Среди мастеров художественного творчества встречаются такие, кто создает свои пейзажи не совсем обычными, оригинальными способами. Мы встретились с одним из мастеров окружного центра национальных художественных промыслов. Несмотря на то что Ефиму Осипову всего тридцать три года, он автор не одного десятка собственноручно изготовленных гобеленов из конского волоса.

— Ефим, расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься этим видом искусства.

— Изготавливать гобелены из конского волоса я начал в семилетнем возрасте. Идейным вдохновителем стал родной дядя, долгие годы занимающийся творчеством. Он и научил меня основным принципам ремесла, преподал первые уроки. Мне сразу понравилось работать с конским волосом , и сейчас я не мыслю без этой работы своей жизни. Ведь этот процесс сравним с сочинением стихов поэтом или написанием картины художником. Но и спустя много лет я не могу обойтись без творческих мук и чувства восторга после завершения работы.

— Наверное, создания гобелена — дело очень серьезное, трудоемкое. Много ли вам приходится прикладывать сил для создания очередной работы?

— Действительно, процесс этот непростой. Приходится затрачивать немало энергии, времени и сил для создания каждого очередного гобелена. Но это неважно. Самое главное, на мой взгляд, — это то, что нужно вложить свою душу в создание каждого своего творения. Создание шерстяных картин, из конского волоса, — дело, можно сказать, практически ювелирное, требующее индивидуального творческого подхода к каждому своему творению, полнейшей выкладки, максимальной реализации потенциала художника.

— Творчески одаренные люди пытаются найти для совместной жизни человека, тоже причастного к творчеству.

— Здесь вы угадали — моя супруга Екатерина целиком и полностью посвятила себя тому же виду творческой деятельности, что и я. Только в отличие от меня, гобеленщика-самоучки, жена дипломированный мастер, она окончила институт искусств.

— Наверное, этот вопрос задают вам постоянно, но все-таки не могу не спросить. Каким образом вы подбираете и — главное — где берете конский волос для создания гобеленов?

— Моя малая родина — село Хадахан Нукутского района. Руководитель процветающего хозяйства «Приморское» Аполлон Иванов всегда идет навстречу, позволяя брать конский волос в любое время года у коней, содержащихся в его хозяйстве.

— Ваши гобелены часто представлены на выставках, которые одновременно являются распродажами. Удается ли вам подзаработать на этом?

— Действительно, мои работы часто «гостят» на выставках разного уровня. В этом году успехом пользовались выставленные напоказ гобелены, представляющие собой шерстетканые портреты знаменитых местных улигершинов: Пеохона Петрова, Маншуда Имигеева и других. Что же касается финансовой стороны дела, то материальной выгоды я почти не получаю. Примерная себестоимость вогобелена, с учетом потраченного времени и сил, довольно велика, а желающих приобрести творение встречается немного, в основном это покупатели из числа иностранных гостей округа. Но дело не в деньгах, главное — самореализация.

— Что планируете на дальнейшую перспективу? Есть ли у вас новые задумки?

— Без зазнайства могу заверить: процесс моего творчества развивается динамично. В самом ближайшем будущем я намереваюсь исполнить коллекцию гобеленовых композиций на тематику живописной красоты родного края, земли Гэсэра. А простор для вдохновения и творчества на отчей земле безграничен...

Метки:
baikalpress_id:  13 751