Будущие педагоги деревни

Учащихся педколледжа из Бохана учат работать согласно сельской специфике

Перечень конкурентоспособных предприятий Иркутской области в разделе «Образование» пополнился еще одной строкой: учреждение среднего профессионального образования «Боханский педагогический колледж им. Д.Банзарова». Каково быть в числе лучших? Об этом рассказывает Оксана Родионовна Бадагуева, директор колледжа.

— Как колледж мы работаем всего несколько лет. Этот статус обязывает вести подготовку обучающихся по повышенному уровню, что дает возможность выпускникам поступить в вуз на ускоренный курс обучения без свидетельства ЕГЭ.

— Соседствуя с филиалом Бурятского госуниверситета, вы не теряете абитуриентов?

— Нет. В прошлом году на базе 9 классов мы приняли 50 ребят, после 11-го класса — 25, а также 20 заочников. Нынче при том же плане на очном отделении будет обучаться 81 человек, набраны две группы заочного отделения. Причем к нам приходят ребята с хорошими аттестатами. Колледж готовит педагогов начальных классов, социальных педагогов и специалистов по дошкольному образованию. Группу социальных педагогов мы набрали в последний раз в прошлом учебном году. Когда отделение сделает последний выпуск, оно закроется. Колледж прошел лицензирование по специальности «Дошкольное воспитание» и нынче, после многих лет забвения, отделение возобновило работу, сделав набор на очное и заочное обучение.

— Вы прослеживаете дальнейшую судьбу выпускников?

— Обязательно. Многие из них продолжают обучение в вузах. Есть ребята, которых приглашают на работу после прохождения практики. Гена Буентаев начал педагогическую деятельность в Баяндаевском районе, Алена Суслова — в Усть-Удинском, две девушки уехали в Бодайбинский район. Учитывая, что в области не хватает учителей именно начальных классов, надеемся, что боханские выпускники всегда будут востребованы.

— При педучилище долгое время работала базовая школа, где педагогическую обкатку проходили практически все студенты. Сейчас школа в ведении муниципалитета. Где же практикуются будущие учителя?

— Школа арендует наши помещения, и ученики проходят практику и в ней, и в двух боханских средних школах. В последние годы мы начали практиковать выезды в малокомплектные школы близлежащих деревень — Заглика и Шунты. Ребята должны понимать, что их будущее место работы именно в деревне. Наши учащиеся получают неплохие оценки — и по практике, и по уровню подготовки. Показывают высокий процент знаний по интернет-экзамену.

— Поскольку у вас учатся будущие педагоги, проблем с дисциплиной не возникает?

— В этом направлении мы работаем очень активно. Заместитель по воспитательной работе Ирина Игнатенко занимает учащихся почти каждый день. Учебный год только начался, а уже прошел традиционный День здоровья. Конечно, в воспитательной работе помогает и студсовет. На днях его представительница для обмена опытом выезжала на областной слет членов студсоветов.

— При выборе учебного заведения немалое значение имеет общежитие. В вашем, к сожалению, нет душевых комнат и все удобства на улице.

— Своего общежития у нас нет. Арендуем у районной администрации помещение бывшего отделения больницы — конечно, не особенно приспособленное под студенческую жизнь. Но на выходные ребята — местные и из соседнего Осинского района — чаще всего разъезжаются по домам.

— У вас обучаются и социально незащищенные?

— На 1 сентября их 18. Они получают бесплатное питание, определенную сумму на проезд, приобретение канцтоваров и одежды, а также по окончаниии обучения. Стипендия в колледже небольшая: 168 рублей, социальная — 252. Ее при успешной учебе получают учащиеся из малообеспеченных семей.

— Педагогический состав в колледже стабильный?

— Нехватки кадров не ощущаем, хотя есть педагоги, работающие по совместительству. В этом году 18 человек будут проходить аттестацию и переаттестацию на первую и высшую категории.

— Статус конкурентоспособных обязывает?

— Обязывает ко многому. Мы рады, что наше учебное заведение котируется, и не только в близлежащих районах.

Загрузка...