Владельцы частных угодий охотятся на крупную дичь

В Эхирит-Булагатском районе растет число желающих получить лицензию на отстрел дичи

Осенне-зимнюю пору многие мужчины ждут с нетерпением, так как в это время официально разрешена любимая многими охота. Для кого-то в этом увлечении видится спортивный интерес, для иных же это дополнительный вид заработка, не говоря уже о том, как приятно видеть на столе вкусно приготовленное собственноручно добытое мясо. Для того чтобы чувствовать себя в лесу спокойно, добытчикам нужно иметь не только охотничий билет и зарегистрированное оружие, но и обладать заветным юридическим разрешением на добычу той или иной живности. Охотничьего управления как такового в округе сейчас не существует. После его ликвидации надзорные функции какое-то время выполнял Усть-Ордынский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора. Три года назад полномочия по контролю над правомерностью охоты были возложены на вновь созданную инспекцию.

Государственный инспектор по охране и использованию животного мира и среды его обитания Александр Топшиноев рассказал, что сейчас можно охотиться практически на все виды обитающей в районе дичи. Сезон охоты на водоплавающую птицу открыт еще 28 августа и продлится до конца первой ноябрьской декады; законно начавшаяся в тот же день пора отстрела так называемой боровой дичи (глухарь, тетерев, рябчик) растянется на целые полгода. В последний февральский день завершится календарный срок добычи представителей пушных пород — лисы и зайца.

Особенный накал страстей разгорается с начала октября до середины января. В этот период охота идет по-крупному на обитающих в наших местах копытных — лося, косулю, изюбря, а также на медведя. На крупную дичь любят охотиться и те, кто взял в долгосрочную аренду лесные участки. Но не стоит забывать, что платить за право заниматься охотничьим промыслом нужно всем арендаторам, даже если они не выходят за границы своих угодий. Так как леса в районе, сданного в аренду, очень много, то этот вопрос стал особенно актуальным в последние годы.

— Желающих поохотиться, особенно на животных внушительного размера, всегда было много, — говорит Александр Герасимович. — Спрос год от года не утихает, а только увеличивается. Но для того чтобы стать счастливым обладателем желанной лицензии, порой приходится поторопиться — лимит на отстрел крупного зверья строго ограничен. К примеру, нынче в Эхирит-Булагатском районе предусмотрена выдача шестидесяти «разрешительных грамот» на отстрел косули, шести — на изюбря, еще по две — на лося и медведя. Стоимость лицензии также различна: на косулю — 450 руб., на лося и изюбря — 1500, а за право добыть голову самого хозяина тайги нужно выложить 3000 рублей. Плата за птицу невелика, в пределах ста целковых.

Любители охоты были, есть и будут. Но среди них, к сожалению, встречаются и такие, которые желают заняться этим в обход юридических правил. По данным на сегодняшний день, с начала текущего года в отношении браконьеров составлено 30 административных протоколов, изъято 6 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Одно ружье пришлось реквизировать даже через суд — слишком много вольностей и грубых систематических нарушений допустил владелец. В подавляющем большинстве случаев к охотникам-нелегалам применяются меры административного воздействия, крайне редко в отношении них возбуждаются уголовные дела, но некоторых все же сажают на скамью подсудимых.

Стоит заметить, что для того, чтобы быть привлеченным к ответственности, вовсе не обязательно быть пойманным с поличным на месте с подстреленной дичью. Правонарушителем считается уже тот, кто просто находится в окрестностях чужих угодий с ружьем, пусть даже официально оформленным. За это деяние предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Более тяжелый проступок карается строже, включая наказание в виде приостановления действия охотничьего билета. Собственно егерей сейчас нет, поэтому для проведения рейдов и осуществления текущего контроля привлекаются силы милиции. В рамках беседы главный охотовед округа затронул немаловажную тему, коснувшись проблемы численности волка, охота на которого разрешена без всякой лицензии в течение круглого года и за чью голову когда-то выдавались денежные премии.

— Не так давно ходили упорные слухи, впоследствии подтвержденные неоспоримыми фактами. Летом волки активизировались в лесных массивах под Баяндаем, причем в опасной близости от пастбищ и личных подсобных хозяйств административного центра района. Серые хищники нападали на пасущийся скот, вторгались в хлева. Никто из людей, к счастью, не пострадал. Тем не менее ситуация требовала экстренного вмешательства с нашей стороны. Мы связались с мэром района, установили контакт с баяндаевскими охотниками. Старания увенчались успехом — вскоре была ликвидирована матерая волчица. С той поры ЧП не было.

К сожалению, сейчас в округе не действует практикуемая ранее система поощрений охотников на волков. За шкуру хищника охотник не получает ничего. Некоторые из местных профессионалов уезжают на зиму в северные регионы, где на уничтожении волков можно неплохо заработать. Вдобавок ко всему сейчас у нас запрещено применять против волков яд, поэтому поголовье хищника неуклонно растет. Точное количество определить всегда было сложно — стаи отличаются склонностью к миграции. В среднем особь способна преодолеть за сутки сто и более километров.

Метки:
baikalpress_id:  13 710