Пекли даже ночью

Профучилища Усть-Ордынского и Бохана приняли участие в областной выставке

Площадь у стадиона «Труд», 6 октября. Несмотря на холодный день, немало горожан собралось на ежегодную выставку-ярмарку продукции, изготовленной в профессиональных училищах области. К экспозиции усть-ордынского ПУ № 59 не подступиться: в этом году они потчуют публику национальными деликатесами и аппетитными тортиками.

— На выставку приезжаем уже пятый раз, каждый раз стараемся привезти что-нибудь новенькое. В этот раз сделали ставку на сувениры — кисеты, обереги. Их делают наши студенты в ЦДПО «Народные промыслы». Вот и гобелен из конского волоса тоже их работа, — рассказывает заместитель директора ПУ № 59 Людмила Балданова.

Колбаски в натуральной оболочке идут нарасхват. Замерзшие горожане в ожидании поз скупают вареное мясо и нацеливаются на графины с тарасуном. Мужчина, в пылу азарта купивший колбаску, возвращается к прилавку:

— Скажите, а из чего она сделана?

— Все натуральное: прямая кишка, кровь, сердце, печень...

Озадаченный покупатель уходит, пряча колбаску в пакет и бормоча: — Мне не понравится — жена съест.

Около прилавка с тортами и пирожными, которые накануне пекли будущие усть-ордынские кондитеры, задумчиво наигрывает на суре руководитель музыкального кружка ПУ № 59 Петр Турусов. Кроме получения семи профессий — автомеханика, мастера по ТО и ремонту МТП, повара-кондитера, повара, бухгалтера, портного и тракториста-машиниста — студенты благодаря кружковой работе могут приобщиться к прекрасному. Благо есть у кого учиться. Регалий у Петра Николаевича множество: заслуженный работник культуры, почетный гражданин Эхирит-Булагатского района, член Союза композиторов Бурятии, автор гимна округа, наконец. На выставке-ярмарке Петр Николаевич олицетворяет собой неотразимый национальный колорит, что всегда выгодно отличало участников из округа на подобных мероприятиях.

По соседству с устьордынцами расположились боханцы. Участники выставки из ПУ № 57 привезли с собой овощи, молочные продукты, мед, разнообразную выпечку. За прилавком бойко торгуют девушки, получающие специальность контролера-кассира.

— Готовились к выставке основательно: пекли весь вечер и даже ночью, — говорит Татьяна Филипповская, студентка 2-го курса, будущий повар-кондитер. Сегодня Татьяна тоже не сидит без дела — в палатке варятся позы.

— Из 60 училищ в области сейчас осталось только 42, спрос на рабочие профессии падает, — рассказывает Дарима Тыхеренова, замдиректора ПУ № 57. — Сейчас в училище проводится обучение по четырем лицензированным профессиям: повара-кондитера, контролера-кассира, портного и тракториста-машиниста сельхозпроизводства. На специальности портных и кассиров прием учащихся открыт до сих пор, в последние годы этими вполне перспективными профессиями молодежь совсем не интересуется. Слухи о возможном закрытии училища ходят давно, но пока работаем. Вот картошки в этом году собрали хороший урожай. — Зачем мы участвуем в выставке? — мастера профобучения, как боханские, так и усть-ордынские, удивленно вскидывают брови. — Как обычно — себя показать и на других посмотреть. Полезный опыт.

Метки:
baikalpress_id:  13 714