Котельные Осинского района в будущем станут отапливать углем

По прогнозам коммунальщиков, переход на уголь поможет значительно сэкономить средства

Более 5 млн рублей выделено из областного, районного и муниципальных бюджетов на подготовку к зиме в Осинском районе. Как отметил Алексей Попов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и экологии муниципального образования «Осинский район», подготовка к зиме на территории района практически завершена. В течение теплого периода в районе были проведены работы по ремонту теплотрасс, водопроводов и другое.

— Всего в районе было проведено 10 крупномасштабных ремонтных работ, — отмечает Алексей Иванович. — Например, ремонт водонапорной башни в МОУ «Осинская средняя общеобразовательная школа № 1» или ремонт теплотрассы Бильчирской участковой больницы. Помимо крупных работ идет постоянный профилактический ремонт котельных и необходимого оборудования.

Несмотря на то что на подготовку к зиме из разных бюджетов выделено более 5 млн рублей, этого финансирования недостаточно. — Для ремонта электрооборудования Прохоровского детского сада потребовалось 200 тыс. рублей. Столько же — для ремонта отопительной системы МОУ «Майская СОШ», — говорит начальник отдела ЖКХ. — Помимо вышеперечисленных объектов есть еще ряд нуждающихся в срочном ремонте, но не хватает денег. Это, например, Лузгиновский детский сад, где необходимо ремонтировать систему отопления. Стоит отметить, что практически все 15 котельных в Осинском районе электрические. Исключение составляют осинская котельная, которая принадлежит муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство администрации МО «Оса», и бильчирская котельная, благодаря которой в корпусах участковой больницы тепло. Эти две котельные отапливаются углем.

— На сегодняшний день весь необходимый запас угля на зиму мы уже завезли, — говорит Алексей Попов. — Это более 300 тонн угля. Этого запаса угля должно хватить на нынешний отопительный сезон. Как отметил Владимир Халбаев, директор МУП «ЖКХ администрации МО «Оса», отопительный сезон начался вовремя. С 15 сентября во все объекты, которые подключены к котельной, а их 11, стало поступать тепло. — К началу отопительного сезона мы провели в котельной ремонтные работы, — говорит Владимир Тимофеевич. — Обновили на 50% колосниковые решетки в котлах, заменили шаровые краны, приобрели дополнительный сетевой насос. Сделали косметический ремонт помещения. Это, можно сказать, мелкий ремонт. В последний раз капительный ремонт котельной был в 2005 году. Тогда был произведен ремонт теплотрассы, которая составляет 630 м, заменили технологическое оборудование — котлы и насосы.

— В следующем году мы планируем переводить на уголь несколько котельных, хотя бы МОУ «Осинская СОШ № 1» и Осинскую ЦРБ, — подчеркивает Алексей Иванович. — Во-первых, уголь дешевле, чем электроэнергия. Во-вторых, такова политика министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Кстати, с 1 января 2011 года цены на электроэнергию станут свободными, и стоимость 1 кВт может вырасти. И не все муниципальные образования и предприятия бюджетной сферы смогут оплачивать счета за работу электрокотельных.

Загрузка...