Боханцы будут есть колбаски по-польски

Фермер Валерий Вижентас построил свинарник и намерен изучать колбасное дело в Польше

Поездка по полям МО «Шаралдай» Боханского района, еще несколько лет назад пустовавших и зараставших сорняком, сейчас напоминает сказку про Кота в сапогах. Только на вопрос, чье это поле, ответы разные: Богданова, Вижентаса, Харченко... На каждом — разгар уборочной: гудят комбайны, снуют большегрузные автомобили. Уставшие комбайнеры с тревогой поглядывают на хмурящееся небо — синоптики обещали дождь.

— У нас осталось немного — всего 63 гектара из 260. Успеем, — улыбается Валерий Вижентас, житель села Вершина. Поля ИП находятся в зоне рискованного земледелия, и до сих пор пшеница участками невызревшая, сырая. Пока ждали ее, успели поработать с парами, подняв 230 гектаров, убрали ячмень, порадовавший неплохим урожаем — 24 центнеров с гектара.

— Сеем второй год, — рассказывает Вижентас, пока его напарник управляется с небольшой неполадкой комбайна. — Комбайны староваты. Два своих, один наемный. Всего четыре месяца назад купили по сельхозкредиту трактор «Беларусь». Автомобили тоже свои. Техники хватает. С семенами еще не определились, пока в поиске лучшего сорта. Пробуем пшеницу «Бурятская», «Ирень», «Тулунская». Последняя дала маловато — всего 15 центнеров с гектара.

Обычно руководителей фермерских хозяйств осенью тревожит один вопрос — кому продать урожай. У Вижентаса конвейер «поле — покупатель» работает в полную силу. И наемные рабочие обычно получают зарплату зерном: по два бункера на каждого. Килограмм — пять рублей. За неделю работы получается неплохо — и сам не без дела, и домашний скот всю зиму сыт.

На вопрос о планах на будущее Вижентас уверенно отвечает: будем увеличивать посевные площади за счет паев местных жителей. Будем работать. И не только в полеводстве. Нынешний урожай пойдет и на корм мини-стаду свиней. Тридцать недавно приобретенных поросят, для которых уже построен свинарник, заставили задуматься Вижентаса над вопросами переработки мяса. В дни столетия польского села Вершина приезжали в гости повара из Польши, потчевавшие местных жителей восхитительными колбасками. Вот и решил полевод заняться свиноводством и кормить земляков национальными блюдами. Для изучения хлопотного дела уже намечена поездка в Польшу.

— Надо научиться сначала чему-то одному, — смеется Вижентас. — Потом будем думать о расширении производства или менять на другое. Путем проб и ошибок найдем основное дело. А пока надо работать. И руководитель пока ИП, а в скором будущем КФХ идет за штурвал своего комбайна. Сегодня поле будет убрано.

Метки:
baikalpress_id:  37 675