Учебный год в Хоготе под вопросом

Прокуратура Баяндаевского района намерена приостановить работу средней общеобразовательной школы в селе Хогот ввиду плохого технического состояния здания. Об этом в ходе осмотра школы сообщил Дмитрий Петренев, прокурор района. Поездка в школу была предпринята по инициативе Анатолия Табинаева, главы района.

Школа в Хоготе и внутри, и снаружи производит удручающее впечатление. Деформированный фундамент, покосившиеся стены, гниющие полы — это далеко не полный перечень всего комплекса проблем.

— В ходе поездки мы преследовали несколько целей. Основной было выяснить, какие именно меры нужно предпринять, чтобы нормально пережить зиму, не допустить приостановления учебного процесса. Для этого нужно при минимуме затрат хорошо утеплить здание, иначе расходы на отопление превысят 2 млн рублей, что является неподъемной суммой для районного бюджета. — говорит Анатолий Табинаев.

Строительство нового здания школы ведется уже несколько лет, но неоднократно прерывалось из-за отсутствия финансирования. Год назад средства выделили из федерального и регионального бюджетов, но к работе приступили лишь в конце мая этого года. Работы подрядчиком ведутся в ударном темпе. Но когда конкретно школа будет запущена в эксплуатацию — никто предполагать не берется. Ясно, что в следующем году школа должна переехать в новое здание. На это направлены усилия районных властей.

Анатолий Табинаев добивается у губернатора области Дмитрия Мезенцева взятия финансирования строительства Хоготовской средней школы под личный контроль. В начале этой недели он обсудил эти вопросы с новым главой округа Сергеем Серебренниковым, а также с заместителем председателя правительства области Николаем Хиценко и министром образования Виктором Басюком. Итогом переговоров стал визит представителей УКСа правительства области и министерства образования, которые воочию оценили ход строительных работ в новом корпусе и состояние старой школы. Предполагается, что уже этой осенью новостройка встанет под крышу и начнутся отделочные работы, а в июне-июле будущего года состоится официальная сдача школы в эксплуатацию.

Метки:
baikalpress_id:  51 150
Загрузка...